DIY: Sonoff Schalter mit Tasmota Firmware

2022-09-03 15:53

Sonoff-Geräte lassen sich mit Tasmota-Firmware direkt ohne chinesische Sonoff-Cloud nutzen.
Als WLAN-Schalter (Sensor und Aktor) lassen sie sich direkt betreiben oder mit MQTT Hausautomatisation verbinden.
Auch die Kopplung mit Alexa als Aktor funktioniert simpel (Alexa, schalte Sonoff:Lampe-1 an...).
Leider ist es mir bisher nicht gelungen, die Geräte als Sensor mit Alexa zu nutzen (Routine: WENN Sonoff:Schalter1 = on, DANN "Alexa, schalte Klima 1 an...).
Mit den Shelly-Geräten geht das immerhin für max. 3 "Notifications".

Gerät einrichten:

• min. 230V an die Schraubklemmen L und N anschliessen
  • die offizielle Sonoff eWeLink-App funktioniert mit Tasmota nicht!
  • Taster am Sonoff Schalter 4 mal kurz drücken (startet den internen WLAN Access Point)
  • WLAN fähiges Endgerät mit Internetbrowser mit dem Access Point des Sonoff Gerätes verbinden (SSID "Sonoff-xxxx")
  • Browser IP Adresse "192.168.4.1" aufrufen öffnet die Konfigurationsoberfläche des Sonoff Schalters
  • WLAN-Netzwerk suchen und auswählen
  • Im Feld "Hostname" kann ein Name für den WLAN Client eingegeben werden (hilft diesen Client im (W)LAN zu finden)
  • Sonstige Konfiguration: Passwort setzen! (User= admin)
  • wenn keine Hausautomatisierungs-Software genutzt wird, MQTT deaktivieren! (schneller)
  • einfache Alexa-Kopplung mit WeMo und Hue-Emulation (testen: Belkin WeMo)
  • "Speichern" speichert die Einstellungen und startet das Sonoff Gerät mit den gespeicherten Einstellungen neu

Sonoff mit Tasmota:

• Geräte reagieren schneller
  • einfache Weboberfläche zum konfigurieren, Firmwareupdate, Statusanzeige
  • arbeiten nicht mit Amazon S3 Cloud
  • arbeitet nicht mit Sonoff-Cloud
  • folglich höherer Durchsatz und sicherer
  • MQTT-Standardprotokoll implementiert, kompatibel zu zahlreichen Hausautomatisierungssystemen
  • kompatibel zu Amazon Alexa ohne extra Skill

Quellen und Links: