Proxmox Backup Server (PBS)

2024-04-07 22:56
  • Enterprise Datacenter Backupserver (PBS) (Open Source)
    zur Sicherung von VM, Containern und physischen Linux Hosts, auch mehrere Proxmox VE Hosts
    (Incrementell, File-Restore, Deduplizierung, Checksum, Verschlüsselung, Remote Datastore Synchronisation)
  • Client-/Server, empfohlen als getrennter Server
  • PBE läßt sich auch auf (größeren) Synology NAS als VM (Virtual Machine Manager) einrichten
  • Tape Backup: LTO-Unterstützung, Aufbewahrungsrichtlinien, Bandbibliotheken, Barcode
  • PBE einrichten: https://pbs.proxmox.com/docs/installation.html
    • erste HD für System (32 GB)
    • zweite HD für Backups
    - Qemu-Client anhaken oder nachinstallieren
  • WEB-GUI: https://<ip-or-dns-name>:8007 (alternativ CLI und REST API)
  • ggf. Subscription für Enterprise-Repository, sonst Administration -> Repositorys  (Enterprise deaktivieren, No-Subscription Repo hinzufügen)
  • Updates über Administration -> Updates
  • SMTP-Maileinstellungen über Postfix als MTA (Konfig. per CLI)
  • PBS mit Proxmox VE verknüpfen:
    • PBS: Speicher / Initialisiere Disk(2), Erstelle ZFS, Name: backup-pool, ggf. RAID, erstellen -> Pool erscheint unter Datastore
    • Proxmox VE: Rechenzentrum / Storage -> Hinzufügen -> Proxmox Backup Server
      ID= backup-pool, Server= IP, Benutzer= root@pam, Knoten= auswählen (mehrere Server möglich), Datastore=backup-pool, Fingerprint aus PBS Dashboard
      -> unter Storage erscheint der backup-pool des PBS
    Nun kann der Backup-Server direkt aus dem Proxmox VE gesteuert werden.
  • Hinweis: Backups funktionieren nur, wenn der Qemu-Guest läuft!
  • Hinweis: PBS kann nicht auf Storage des PBS gesichert werden!
  • Hinweis: Bei ausgeschalteten VMs schlägt Snapshot-Backup fehl.
  • Backup manuell: VM wählen -> Backup -> Backup starten -> Storage=backup-pool (Typ: pbs)-> Backup starten
  • Backup automatisch: Rechenzentrum -> Backup -> Hinzufügen: Zeitplan, VMs, Storage wählen  (PBS nicht auf Storage des PBS!)
  • Backup kann nun beliebig zurück gespielt oder per Dateiwiederherstellung geöffnet werden

• Backup auf NAS / NFS:
    • NAS: NFS-Freigabe + Nutzer anlegen (Synology: Squash Benutzer zu Admin)
    • Proxmox PBE:
    - mkdir -p /mnt/backup-nas  - erstellt permanenten Mountpount für NAS
    - mount <ip>:/volume1/backup /mnt/backup-nas  - mountet NAS in o.g. Mountpoint
    - Kontrolle mit df -h

- nano /etc/fstab - neue Zeile für autmat. Mounten nach Neustart einfügen:
      "<ip>:/volume1/backup /mnt/backup-nas nfs defaults 0 0"
    - reboot PBS
    - Kontrolle mit df -h
    • PBS: Datastore 'backup-nas' hinzu fügen: Backup-Pfad= /mnt/backup-nas, Prune-Options setzen
    Proxmox VE: Add Proxmox Backup Server (wie oben), Datastore= backup-nas
  • PBS: Verifizierungs-Job für jeden Datastore erstellen, überprüft Backups nach Zeitplan

Backup auf NAS ohne Proxmox Backup Server
Direktes Backup von Proxmox VE ist einfach einzurichten, kann allerdings keine Dateiwiederherstellung, Incrementials oder Deduplizierung.

• Backup auf NAS / SMB oder NFS:
    • NAS: SMB3 oder NFS-Freigabe + Nutzer anlegen
    • Proxmox VE: Rechenzentrum -> Storage -> Hinzufügen: SMB/CIFS oder NFS, Freigabe eintragen, Inhalt: VZDump Backup-Datei