Videokonferenz mit Jitsi, Teams und Co.

2024-03-08 15:40

OpenTalk
Neu, deutscher Anbieter, DSGVO-konform.
Starter-Edition kostenlos, bis 30 Minuten, 5 Teilnehmer und 10 Konferenzräume.
On-Premise oder als Cloud-Service.

Jitsi Meet
Quelloffen, kostenlose Videokonferenzen.
Kann auf eigenem Server betrieben werden, viele vertrauenswürdige Instanzen in Deutschland vorhanden.
Ohne Anmeldung und Installation direkt aus dem Browser.
Bei Bedarf auch als App für Windows, macOS oder Linux.
Ermöglicht Videochats mit einem oder mehreren Teilnehmern.
Bandbreite: ca. 2 Mbit/s Upload und Download je Teilnehmer.
Freigabe eines Bildschirms, einer Anwendung oder eines Browser-Tab sind möglich.
Auch reine Audiokonferenzen und Chat sind möglich.

• Offizieller Server:
https://jitsi.org/jitsi-meet/
• super Anleitungen und Liste deutscher Server:
https://scheible.it/liste-mit-oeffentlichen-jitsi-meet-instanzen/

MS Teams

Nachfolger von MS Skype for Business (wird parallel weiter entwickelt).
Daten werden an ein Unternehmen übertragen, für das es nach Fall des Privacy Act keine Rechtsgrundlage gibt. (freiwillige Zustimmung nach DSGVO Art. 6 Abs. a) erforderlich!)

Webportal für Windows, IOS, Android
Desktop-App für Windows.
2-Faktor Anmeldung per SMS, E-Mail oder OTP-App

2FA/MFA bei Microsoft365 deaktivieren:

• MS Portal anmelden
  • "Admin" wählen
  • ...Alle anzeigen -> Azure Active Directory
  • im Azure AD Admin Center -> Azure Active Directory
  • Eigenschaften -> Sicherheitsstandards verwalten
  • Sicherheitsstandards deaktivieren

Quelle: https://www.mxp.de/mfa-2fa-bei-microsoft-365-deaktivieren/

Seit 06/2020 kann man auch zwischen Skype und Skype Business kommunizieren.

Man unterscheidet:
* Teams "Light" (eingeschränkte Version), entspricht dem Umfang vom kostenlosen Skype (light)
  Symbol: blaues Logo auf transparentem Hintergrund
  - Bestandteil von Windows 11, Symbol "Chat"
  - für Win10 frei ladbar
  - Anmeldung nur mit "persönlichem" MS-Konto möglich, nicht mit "Firmen- und Schulkonto"
  - nur Text-, Audio- und Videochat, fast alle weiteren Funktionen fehlen (gemeinsame Office-Bearbeitung, Kanäle und Teams..)
  - mit Dateiaustausch und Bildschirmfreigabe
* Teams (Professional Version) für Firmen- und Schulkonten
  Symbol: blaues Logo auf weißem Kreis
  - Teams Light steckt in Teams, beides läßt sich sogar gleichzeitig starten
    (in Teams: Klick oben re. auf Profilbild -> Persönliches Konto hinzu fügen -> mit persönlichem Konto anmelden,
      Firmenkonto bleibt wie es ist
      dann bei Bedarf: Klick in Profilbild -> "Persönlich" startet zusätzliches Fenster mit Teams Light)
  - Bestandteil von MS Office365 Business oder Education

Struktur über "Teams" (Firma) und darunter "Kanäle" (Abteilung, Thema).
Teams können externe Gäste einladen.

Funktionen:
- Einzelchat, Chat an mehrere Personen, Gruppenchats
- Audiotelefonie, Videotelefonie (max. 250 Teilnehmer, max. 9 gleichzeitig sichtbar, Funktion "Hand heben"), Videomeetings
- Mail-Integration über Outlook+Exchange
- Filesharing, Screensharing
- Whiteboard für Meetings

Administrator-Dokumentation
https://docs.microsoft.com/de-de/microsoftteams/

Video-Tutorial für MS Teams
https://www.youtube.com/watch?v=XOWUUWZfrCM

Einführung für Schüler und Lehrer (Nutzung in Schulen ist NICHT DSGVO-konform!)
https://www.drwindows.de/news/microsoft-teams-fuer-lehrer-und-schueler-fuenfteilige-video-einfuehrung

Nutzung von Whiteboards:
https://support.office.com/de-de/article/use-whiteboard-in-microsoft-teams-7a6e7218-e9dc-4ccc-89aa-b1a0bb9c31ee?omkt=de-DE

Teamviewer Meeting
Im Teamviewer Client integriert oder als separates Programm.
Ende-zu-Ende-verschlüsselte Videokonferenzen für alle Nutzer kostenlos, sowohl am Desktop als auch mobil.
• Kostenlose Version: max. 5 Konferenzteilnehmer
• Abonenten: max. 10 Teilnehmer
• Kostenpfl. erweiterbar auf auf 50 / 100 / 300 Teilnehmer

Google DUO
Sprach- und Videotelefonie-Dienst, bis zu 12 Teilnehmer gleichzeitig.

Google MEET
Videokonferenzsystem für GSuite, neuerdings kostenlos für jedermann.

Inbetriebnahme
Win10: Einstellungen -> Datenschutz -> Kamera und Mikrofon Zugriff aktivieren.
Das Gleiche muß auch nochmal im Browser erfolgen.
Erfahrungsgemäß geht die Freischaltung der Geräte im Firefox hakelig.
Lösung: Sitzung im Edge/Chrome starten und hier die Sicherheitseinstellungen vornehmen. Dann geht es auch im Firefox.

Tip: Keine Webcam? Dann einfach das Handy per WLAN/USB als Webcam für den PC nutzen.
https://uwe-kernchen.de/phpmyfaq/index.php?solution_id=1306

Durchschnittliche Bewertung 5 (1 Abstimmung)

Es ist möglich, diese FAQ zu kommentieren.

Gravatar
Philipp (2020-05-20 15:28)
ab heute in Teams 9 statt 4 Teilnehmer gleichzeitig zu sehen.

Danke für deinen Blog!
mehr zeigen/>
Herzliche Grüße

Philipp
Gravatar
Superadmin (2020-05-21 12:00)
Danke für den Hinweis!

Viele Grüße Uwe