MS Office Versionen

2024-03-05 21:24

32-bit oder 64-bit

64-bit adressiert deutlich mehr Speicher und kann größere Prozesse und Dateien behandeln.
Es ist auf aktueller Hardware entsprechend schneller.
Aktuelle Installer fragen nicht mehr und installieren 64-bit.

Add-Ons müssen zur Version passen und sind (oft) 32-bit.
Besonders Outlook ist mit 32-bit „Calendar Printing Assistant“ und „Personal Folders Backup“ und auch dem „Windows Mobile Device Manager“ betroffen.

Die Dateivorschau im Explorer funktioniert nur mit 32-bit Office.

Alle installierten Produkte auf einem PC müssen entweder 32-Bit-Versionen oder 64-Bit-Versionen sein. Beispielsweise kann kein 32-Bit-Visio auf demselben Computer mit einem 64-Bit-Office installiert werden.

MSI oder Click-to-run

MS Office 2010 - MSI
MS Office 2013 - MSI oder Click-to-run (keine Unterstützung von Windows 11)
MS Office 2016 - MSI, Click-to-run oder MS Store
MS Office 2019 - Click-to-run oder MS Store, Support: 7 Jahre
MS Office 2021 - Click-to-run, Einzellizenz (PKC, ESD) oder Volumenlizenz (MOLP ab 5 Stk), Support: 5 Jahre
MS Office 365   - Click-to-run oder MS Store, Mietversion, Voraussetzung: Internet + MS-Konto
Microsoft 365 - (umfasst Premium-Versionen von Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, OneDrive, Microsoft Editor und Microsoft Family Safety für PC, Mac und Mobilgeräte sowie Access und Publisher für PC, Win10 + Win11, Voraussetzung: Internet + MS-Konto)

Volumenlizenzierung nutzt bis 2016 MSI-Pakete, der Einzelhandel und Volumenlizenzierung ab 2019 nutzt Click-to-run.

• Es können nicht zwei Produkte zusammen installiert werden, die die gleiche Version aufweisen, aber unterschiedliche Installationstechnologien verwenden.
• Es können nicht zwei Produkte unterschiedlicher Versionen zusammen installiert werden, wenn beide die Klick-und-Los-Installationstechnologie verwenden und überlappende Office Anwendungen enthalten.
• Mit diesem Trick soll die Parallelinstallation trotzdem laufen. Das geht wohl leider nur mit Nebenwirkungen (*1)
• Click-to-run geht nur als Onlineinstallation und installiert zwingend das gesamte Office-Paket.
  Eine Komponentenauswahl im Firmenumfeld ist mit dem MS Office Bereitstellungstool (ODT) möglich.
  Anleitung bei Deskmodder.

Übersicht bei Microsoft

Updatekanal

Monatlicher Kanal  Visio Online Plan 2 (ehemals Visio Pro für Office 365)
Project Online-Desktopclient
Office 365 Business, die Version von Office in einigen Office 365-Plänen wie Business Premium.
Halbjährlicher Kanal Office 365 ProPlus

Übersicht bei Microsoft

Jahresversionen

Office 2019 - läuft ab Windows 10

Office 365, Office 2016 / 2019 und 2021 haben alle die gleiche Version: 16.0

Für Office 365 und Office 2019/2021-Produkte müssen alle auf dem Computer installierten Produkte den gleichen Updatekanal verwenden. Zum Beispiel kann die Volumenlizenzversion von Office Professional Plus 2019 nur den PerpetualVL2019-Updatekanal verwenden. Daher kann sie nicht auf demselben Computer installiert werden, auf dem der Project Online-Desktopclient über den halbjährlichen Kanal ausgeführt wird, oder auf demselben Computer, auf dem Visio Online Plan 2 (die Abonnementversion von Visio, die zuvor Visio Pro für Office 365 genannt wurde) über den monatlichen Kanal ausgeführt wird.

Während es sich bei Office einschließlich Office 2019/2021 um Kaufversionen handelt, wird Office365 in monatlichem oder jährlichem Abbo gemietet. Zur Überprüfung des Abbos ist bei Office365 mindestens 1x im Monat eine Internetverbindung erforderlich.
Siehe auch Sicherheitsrisiko MS-Konto.

MS Office für Remote Desktop

Für die Office-Nutzung auf Remote Desktop Services ist eine Office-Version mit SCA (Shared Computer Activation) erforderlich.
RDS (SCA)-fähig ist:

• MS 365 Business Premium (nicht Standard)
  • MS 365 Apps for Enterprise
  • Office 365 E3
  • Office 365 E5
  • Microsoft 365 E3
  • Microsoft 365 E5
  • Office 2021 Standard (nicht Home&Business)
  • Office 2021 Professional Plus (nicht Professional)

SCA-Installation per Office-Bereitstellungstool:
• Produktaktivierung Option "Gemeinsamer Computer" = aktiv
• Script: <Property Name=SharedComputer-Licensing" />

Quelle: it-administrator.de 02/2024 / Thomas Krenn AG

Deinstallation aller Office-Versionen.
Das funktioniert auch bei Bloatware/Spam Preinstallationen in etlichen Sprachen.
Siehe Microsoft.

Probleme nach Deinstallation 64-bit / Neuinstallation 32-bit
Es müssen folgende Keys gelöscht werden, damit die Dateivorschau wieder funktioniert:
für Microsoft Word previewer
  HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{84F66100-FF7C-4fb4-B0C0-02CD7FB668FE}
für Microsoft Excel previewer
  HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{00020827-0000-0000-C000-000000000046}
für Microsoft PowerPoint previewer
  HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{65235197-874B-4A07-BDC5-E65EA825B718}

Quellen:
*1 - Borncity: Instabilitäten durch c2r und msi Parallelinstallation

siehe auch: