SmartScreen verstehen

2016-11-07 16:26

Microsoft SmartScreen ist ein Phishing- und Malware Filter und ist implementiert in verschiedenen Microsoft Produkten wie Internet Explorer, Microsoft Edge, Outlook.com und Windows Operating System.
Und SmartScreen wird auch an diesen unterschiedlichen Stellen einzeln verwaltet.

Alle Links werden vor dem Öffnen mit einer Datenbank bei MS verglichen und ggf. geblockt. Das ist natürlich nicht fehlerfrei und blockt gelegentlich auch erwünschte Anwendungen.

Windows 10: Unter Datenschutz / Allgemein kann man SmartScreen für Apps aus dem Microsoft Store ein/ausschalten.

Für IE7 aufwärts oder Edge wird es im jeweiligen Browser unter "Sicherheit" eingestellt.

Unter Windows 8 geht man in die „Systemsteuerung“ -> „System und Sicherheit“ -> „Wartungscenter“ ->  „Windows SmartScreen-Einstellungen ändern".