Server Lizenz Aktivierung

2023-09-24 22:07

slui 3 - Dialogfeld zur Schlüsseleingabe
slui 4 - telefonische Aktivierung
dism /online /Get-CurrentEdition - Anzeige der aktuellen Version

• slmgr.vbs /dli - Zeigt die aktuellen Lizenzinformationen an (Edition und letzte 5 Zeichen des Key)
    (kompl. Lizenzinfo siehe hier)
  • slmgr.vbs /dlv - Zeigt noch mehr Lizenzdetails an
  • slmgr.vbs /dlv all - Zeigt detaillierte Infos für alle installierten Lizenzen an
  • slmgr.vbs /ato - Windows online aktivieren

Bei Problemen mit der klassischen Aktivierung per GUI, Core-Installation oder bei Key-Wechsel:

• slmgr /upk - löscht vorhandenen Key
  • slmgr /ipk xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx - neuen Key eingeben  (Server 2008-2019)
  • slmgr /ato - aktiviert Windows Server 2019
  • slmgr -atp <Aktivierungs-ID> - bei telefonischer Aktivierung

Die Aktivierung geht auch Remote: slmgr.vbs <ServerName> <Benutzername> <Kennwort> -ato.

Aktuelle Edition wechseln (Powershell):

• dism /online /Get-CurrentEdition - zeigt aktuelle Edition
  • dism /online /Get-TargetEditions - zeigt mögliche Editions
  • dism /online /Set-Edition:<edition ID> /ProductKey:<Seriennummer> - Änderung der Edition

Evaluation-Version in Vollversion wechseln geht nur auf diesem Weg.
Der DomainController darf bei der Umstellung nicht aktiviert sein.
(ggf: Set-Edition:ServerDatacenter, Server Essentials: als ServerStandard!)

Powershell-Kommando:

• DISM /online /Set-Edition:ServerStandard /ProductKey:XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX /AcceptEula
Durchschnittliche Bewertung 4 (1 Abstimmung)