Mehrschirmbetrieb, Remote Mehrschirm

2023-09-10 10:14

Mehrschirmbetrieb ist keine besondere Herausforderung,
Doch die Tücken liegen im Detail.

Windows Rechner mit wechselnder Monitorkonfiguration
Verschieben von nicht sichtbaren Fenstern aus aktuell nicht verfügbaren Bildschirmen oder Bereichen:

Unsichtbares Fenser verschieben nur mit der Tastatur:
Programm in Taskleiste anklicken, [ALT + Leertaste], V(erschieben), Pfeiltaste (Richtung sichtbares Bild), ENTER

Unsichtbares Fenser verschieben mit Maus und Tastatur:
Maus über dem Programm in Taskleiste hovern, [Shift + rechte Maustaste], Verschieben klicken, Pfeiltaste (Richtung sichtbares Bild)

(Edge: ALT+Leertaste, "V", ENTER, Pfeiltaste)

Das Verschieben klappt nicht bzw. ist ausgegraut, wenn das Fenster im Vollbild-Mode ist!
Vollbild beenden: Programm in Taskleiste anklicken, [Windows-Taste + Pfeil-runter]

Unter VMWare ESXi 6 kann man jeder VM bis zu 4 Anzeigen mit der benötigten Auflösung und Speichermenge konfigurieren.
Bei entsprechender Grafik-Hardware im Host geht auch mehr.
Unter VMWare ESXi 7 kann man jeder VM bis zu 10 Anzeigen mit der benötigten Auflösung und Speichermenge konfigurieren.

Windows 10 Professional unterstützt Mehrschirmbetrieb per RDP (Haken setzen: Alle Monitore für Remotesitzung verwenden).

Windows 7 Professional unterstützt keinen Zweischirmbetrieb per RDP!
Diese Funktion ist der Ultimate- und Enterprise-Edition bzw. Windows 7 Embedded vorbehalten.
Der Versionswechsel geht per "Anytime Upgrade" ohne Datenträger in wenigen Minuten (Internetverbindung).

Windows Server 2008R2 ff. unterstützen RDP im Zweischirmbetrieb.

Teamviewer (15) erkennt keine virtuellen Bildschirme und zeigt nur mehrere Monitore, wenn die auch physisch am Gerät hängen.

Siehe hier unter Multiple-Monitor Support:
https://blogs.technet.microsoft.com/enterprisemobility/2009/07/01/using-multiple-monitors-in-remote-desktop-session/
https://schneidr.de/2012/02/remote-desktop-mit-mehreren-monitoren/

VMWare Workstation 11 arbeitet problemlos mit Zweischirmbetrieb.
Verschiebe ich aber die VM auf einen ESXi-Host (6), geht das (auch bei Bedienung aus der VM Workstation) nicht mehr.

getestet:
• VNC (aktueller Client, Server v.4) zeigt auf 1 Bildschirm beide virtuelle BS an
• VNC Client läßt sich 2x parallel starten, 2 Server nebeneinander oder in 2 Client-Bildschirmen