Thunderbird mit Google synchronisieren

2023-12-10 12:10

Kalender synchronisieren

* Thunderbird 115 (09/2023)
  - Add On "Provider for Google Calendar"
https://support.mozilla.org/de/kb/mit-lightning-auf-google-kalender-zugreifen

* Thunderbird vor 115:
Google Sync Einstellungen: https://calendar.google.com/calendar/syncselect

• neuer Kalender - Netzwerk - CalDav wählen
  • URL= https://www.google.com/calendar/dav/<Kalender-ID>/events
  • URL NEU: https://apidata.googleusercontent.com/caldav/v2/<calid>/events
  • Kalender-ID (alt) steht auf der Eigenschaftsseite des Kalenders unter "Einstellungen und Freigabe", neben den Xml, Ical, Html-Links.
    Für den Hauptkalender ist die Kalendar-ID die Email-Adresse, für alle anderen Kalender ist es <kryptische-Zeichenfolge>@group.calendar.google.com.
  • Cal-ID (neu) steht in der Adresszeile (URL) in den Kalender-Einstellungen
  • Öffentliche Adresse im iCAL-Format (Kalender / Einstellungen) geht (mit Einschränkungen) auch
  • Link: https://calendar.google.com/calendar/ical/<Mailadresse>/public/basic.ics
  • alle gewünschten Kalender auswählen

Adressbuch synchronisieren

• neues CardDAV Adressbuch wählen
  • URL: https://www.googleapis.com/carddav/v1/principals/<Mailadresse>/lists/default/
  • Anmeldung bestätigen

Es werden keine Add-Ons mehr benötigt.

Quellen und Links: