Ein erforderlicher CD-/DVD-Laufwerkgerätetreiber fehlt

2016-10-27 09:28

Dieses Problem tritt beim Installieren von CD oder USB auf, wenn der Gerätetreiber für USB 3 oder SATA/SCSI nicht im Windows(7) vorhanden ist. Das Hinzufügen von Treibern ist nicht möglich, weil die entsprechenden Geräte nicht erkannt werden.

Lösung:
WinPE  starten (idealerweise von Win10), CMD-Konsole -> diskpart.

• Korrekte HD wählen und leer machen (list disk -> select disk -> clean)

• 2 neue Partitionen einrichten. (create partition primary [size=n] )

1. Partition zum Reservieren des Platzes für die Systempartition (ca. 3/4 der Platte)
  2. danach eine Partition mit ca. 10 GB für die temporären Installationsdaten

Die 2. Partition wird NTFS formatiert, Laufwerksbuchstaben x: (format fs=ntfs label="INSTDISK" quick -> assign letter=x)

Nun kopiert man die Treiber und das gesamte Installationsmedium auf LW X:.

Nochmal diskpart starten und Partition 1 löschen, damit Setup genügend Platz hat, die System-Partition mit dem Bootlader anzulegen. (select disk -> select part -> delete part ..)

Nun SETUP aus dem PE heraus auf der HD starten x:setup.exe.