Domain Controller Diagnostic

2020-12-15 14:54

- auf Domaincontroller "dcdiag" ausführen (Win2000/2003: Support Tools, später im OS)
analysiert AD, DNS, Replikation, Serverrollen usw.
- DCdiag /fix - behebt Probleme bei der Namensauflösung von Domänencontrollern

- "netdom query dc" oder "netdom query fsmo" (Win2003-2012)

- repadmin.exe /showreps - überprüft die AD-Replikation. (Win2008-2012)

- nltest /dclist:<NetBIOS-DOMÄNENNAME> - prüft DC + Standorte

- "ntdsutil": AD-Hilfsprofgamm zur Wartung und Bereinigung des AD. Komplizierte Bedienung, man sollte wissen, was man tut.

Weitere Tips:  https://www.it-administrator.de/fachartikel/92735.html