Windows Update funktioniert nicht

2023-07-07 11:26

• Systemüberprüfung ausführen und alle Systemfiles checken. (dism, sfc... )

Siehe Windows Systemreparatur
Siehe Windows Update-Service Tips

Manchmal hilft diese Lösung:

- NET STOP wuauserv (ggf. Systemdienste "Automatische Updates" und "Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst" (wuaserv, cryptSync, bits, msiserver))
- windows/SoftwareDistribution/Datastore/datastore.edb weg kopieren
- windows/SoftwareDistribution/Data/
leer machen leeren (Download-Cache)
  oder:  rd c:\windows\SoftwareDistribution /s /q  (enthält alle Updates + Statusinfos)
- NET START wuauserv

Unter Server 2012/2016 hilft gelegentlich statt der GUI
das Kommandozeilentool SCONFIG. (Server 2012/2016/2019)
Updates konfigurieren und installieren

Oder Update manuell vom Software Catalog installieren:
https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=Server+2016

„Windows Update PowerShell Module“ von Technet (gallery.technet.microsoft.com/scriptcenter/2d191bcd-3308-4edd-9de2-88dff796b0bc) herunter laden. Archiv öffnen und Ordner „PSWindowsUpdate“ in  Verzeichnis „%Windir%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules“ entpacken.

Suchen (Windows+Q) nach „PowerShell“, Suchtreffer „Windows PowerShell“ mit Rechtsklick als Administrator öffnen.

Zuerst Ausführen des Skripts mit dem Befehl erlauben:

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned

Sicherheitsabfrage mit "Ja" bestätigen.

Zwei weitere Befehle importieren das Modul und starten die Installation der Updates:

Import-Module PSWindowsUpdate

Get-WUInstall

Nach der Eingabe von Get-WUInstall dauert es einige Zeit, dann erscheint ein Update-Dialog.

• oder PSWindowsUpdate:
https://www.powershellgallery.com/packages/PSWindowsUpdate/

Fehlerhafte Updates von der Kommandozeile deinstallieren: wusa /uninstall /kb:xxxx

Windows Update neu registrieren:

net stop wuauserv
net stop bits
net stop cryptsvc
ren %systemroot%System32Catroot2 old catrood2
net start cryptsvc
ren %systemroot%SoftwareDistribution Software Distribution.old
regsvr32 wuapi.dll
regsvr32 wuaueng.dll
regsvr32 wucltux.dll
regsvr32 wups2.dll
regsvr32 wups.dll
regsvr32 wuwebv.dll
net start bits
net start wuauserv

Verwalten der Intelligenten Hintergrund-Dateiübertragung: (Win7-10)
BITS kann Uploads und Downloads. Windows nutzt BITS intensiv (Update, Nachrichten, Live-Dienste). Aber auch andere Programme oder Malware kann BITS nutzen.
bitsadmin /list /allusers   - Liste aller laufenden oder anstehenden Aufträge

bitsadmin /monitor /refresh 2  - zeigt im Intervall (2 sek.) vorhandene Jobs