Tools, Infos, Hilfe

2022-08-13 23:27

Diese Tools gehören bei mir auf jeden PC:

Classic Shell - ohne ist Windows 8, Server 2008, 2012 praktisch unbedienbar. http://www.classicshell.net/
NetSpeedMonitor, zeigt Upload-/Download Traffic in Echtzeit in der Taskleiste an. (Windows 7, 8, bei Win10 im Kompatibilitätsmode installieren) http://winfuture.de/downloadvorschalt,3351.html
Lanlights alternativ für die nicht so technik-affinen. Zeigt den Net-Speed als Blinkern im Netzwerksysmbol wie bei Win98. (Windows XP, 7, 8) http://www.paulmather.net/lanlight.asp
BGInfo aus  Sysinternals Tools gehört auf jeden Server oder jede VM.
F.Lux - passt Farbtemperatur und Helligkeit des Bildschirmes der Tageszeit an

Systemstart optimieren mit msconfig.
Verschafft Überblick über system.ini, win.ini, boot.ini incl. aller Parameter, laufend Dienste bzw. Nicht-MS-Dienste und Systemstart.
Tool ist nicht in Win2000 enthalten, läuft aber auch dort.

Systeminfo.exe
  Sehr leistungsfähiges Tool, listet OS Version, Installationsdatum, Startzeit, Startvolume, Hotfixe u.a.
In Win7/8/10 enthalten.

sysinternals.com
Tools, Sourcen und Infos zu Windows
Die Tools sind so mächtig, dass ich ihnen einen eigenen Artikel gebe:  Sysinternals Tools

support.microsoft.com/fixit/
Microsoft Fix-It Supportcenter

Windirstat.info
Gutes Disknutzung- und Bereinigungs-Tool, free. Nur lokale Laufwerke.
Bei Speziiellen Anforderungen wie "Wo liegen die großen ZIP-Dateien" ist Treesize gefragt.

MS ICACLS
• alle ACLs von XXX sichern (kann im Texteditor bearbeitet werden):
icacls C:\XXX /save C:\Temp\ACL-XXX-Sicherung /t /c /l /q
• Vollzugriff für Admin setzen:
icacls C:\XXX /grant WindowsDomäne\Adminnutzername:(F) /t /c /l /q
• gesicherte Berechtigungen auf Verzeichnis anwenden:
icacls C:\ /restore C:\Temp\ACL-XXX-Sicherung-angepasst /t /c /l /q

AllDup

Sucht doppelte Dateien, je nach Einstellung gleiche Dateinamen (schnell), ähnliche Dateinamen, ähnliche Bildinhalte, gleicher Dateiinhalt (entsprächend langsamer).

Treesize Professional
Geniales Disknutzung-Tool, kostenpflichtig

mythicsoft.com
"Agent Ransack" - Windows-Dateisuche, die auch funktioniert. Sehr schnell, auch im Netzwerk.

netzwerktotal.de
aktuelle Infos zum Thema Internet, Windows, Computer, Smartphone und Co.
Forum und Downloads

MiniTool Partition Wizard

Partiongröße verändern, Partition oder Disk clonen, Partition reparieren.
Als Boot-CD oder Windows-Installation.

Nirsoft

Tools (Passwort, Netzwerk, Outlook....)

NetTools

Umfangreiches Free ActiveDirectory Troubleshoting Tool, ohne Installation, gute FAQ und Doku,
z.Bsp. Last Logon, letzte Passwortänderung, Passwortablauf, letzte fehlerhafte Passworteingabe, Gruppenmitgliedschaften mit Historie, DC-VerbindungsCheck, GPO-Explorer, Standortreplikation checken, LDAP-Browser, LDAP-Search mit vorkonfigurierten Favoriten (Groups without Members, Users: Accounts that will expiry in the next 30 days)

WinFaq.de

Tools und Infos zu Windows 9x .. 8  .. 10