RSAT (u.a. optionale Features) unter Windows 10 ab 1809

2019-02-15 11:49

RSAT ist ab Windows 10 1809 kein eigener Download mehr.
Installation über Apps & Features -> Optionale Features verwalten -> Feature hinzufügen.

Probleme beim Hinzufügen von Features?
- Dienst: "Windows Modules Installer" muß laufen.
- ggf: "DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth" ausführen.

Probleme in WSUS-Umgebungen?
- im WSUS unter "Optionen -> Produkte&Klassi­fizierungen -> Windows 10 Feature on Demand" auswählen.
  Das hilft aber nicht für RSAT.
- GPO: "Computerkonfiguration => Richtlinien => Administrative Vorlagen => System": Einstellungen für die Installation von optionalen Komponenten und die Reparatur von optionalen Komponenten: "Reparieren und optionale Features nicht von WSUS, sondern direkt von MS laden"
- nach GPUPDATE geht es.
Siehe: https://www.windowspro.de/wolfgang-sommergut/optionale-features-rsat-1809-wsus-umgebungen-installieren