Layer 2: Bridge (Switch)

2021-05-28 10:02

Bridges erweitert das Netzwerk über die Ethernet-Begrenzung hinaus durch Trennung der Collision Domains, verwendet zur Adressierung nur physische (MAC-) Adressen auf OSI Layer 2 (Adresstabelle selbstlernend).
Eine Bridge verbindet genau zwei Netzwerke miteinander und arbeitet protokoll-unabhängig.
Klassische Multiport-Bridge ist der (Layer2-) Switch.
Bridges lesen (i.Allg.) das gesamte Datenpaket und sind langsamer als Repeater.
Sie übertragen aber nur die benötigten Datenpakete in das andere Segment, filtern defekte Pakete und erhöhen so die Datensicherheit, den Durchsatz und vermeiden Collisionen.
Bis zu 7 Bridges dürfen zwischen 2 Stationen liegen.

VLANs trennen Netzwerke auf Layer-2.

Access Control Lists (ACL) - Freigabe oder Sperrung von speziellen MAC-Adressen, IP-Adressbereichen o.a. pro Port.

RADIUS Authentifizierung (IEE 802.1x): Host muß sich am Switch authentifizieren.

Link-Aggregation fasst bei Bedarf zwei oder mehr physische Leitungen zu einer logischen Leitung zusammen (Durchsatz).

Spanning Tree Protokoll (STP) ermöglicht redundante Verbindungen zwischen Switchen oder Routern (Ausfallsicherheit).
Bei Verbindungsausfall schaltet STP automatisch auf eine Reserveverbindung.
Weiterentwicklung RSTP und MSTP ermöglichen individuelle Pfade für verschiedene VLANs.

Loop-Protection schaltet automatisch Ports ab, die zu Netzwerkschleifen führen. (Standardausstattung bei Managed Switch)

Durchschnittliche Bewertung 4 (1 Abstimmung)