AVM FritzBox

2023-09-06 11:03

Default IP bzw "Notfall-IP" 169.254.1.1 geht immer!
Auch wenn das Gerät auf eine ander IP konfiguriert wurde.
Default IP: 192.168.178.1
Das Default-PW der Box steht auf der Geräteunterseite.

Auf Werkseinstellung können die Geräte nur über die GUI oder per Telefon gesetzt werden.
Geben Sie am Telefon #991*15901590* ein.
An WEB-GUI: Kennwort vergessen, Werkseinstellung.

Fritzbox als Modem im Bridgemode nicht mehr supported
(ein LAN-Interface steuert direkt das Modem, ohne NAT)
* Menue Bridgemode einblenden über Sicherungsdatei:
https://www.youtube.com/watch?v=yYzLLYQOGMA

https://emil.network/netzwerk/fritzbox-als-modem-nutzen/

Im Bridgemode ist Telefonie, WLAN, DECT der Fritzbox nicht nutzbar!

So soll auch die Telefonie der Fritzbox (als Modem) funktionieren:
https://www.ip-phone-forum.de/threads/fritzbox-als-dsl-modem-und-gleichzeitig-telefonie-klappt-bei-7490-warum-nicht-bei-7590.306556/

Plan-B:
Fritzbox als "Exposed Host" routet alle Ports an den innenliegenden Router weiter.
Doppel-NAT!

Fritz Box Internet per Handy-Hotspot
- im Bereich "Internet ->Zugangsdaten" -> bei "Internetanbieter" -> "Weitere Internetanbieter" auswählen
- "vorhandener Zugang über WLAN" wählen
- unter "WLAN-Geräte" den vom Handy aufgespannten Hotspot suchen
Danach sind alle Geräte an der Fritzbox über das Handy online.

Fritz Box Internet per Handy + USB
- Handy (Android!) per USB-Kabel an Fritzbox anschließen
- Handy: Einstellungen -> Netzwerk & Internet -> USB und Tethering -> "USB-Tethering" aktivieren
- danach zeigt die Fritzbox einen neuen Menuepunkt "Mobilfunk" mit 3 Optionen:
 1. Internetzugang aktivieren - Fritzbox geht per Handy online
 2. Internetzugang deaktivieren - Fritzbox geht normal (ohne Handy) online
 3. Ausfallsicheres System - Fritzbox geht per Handy online, wenn der normale Internetzugang ausfällt.
  Läuft das DSL wieder, schaltet die Fritzbox nach 30 Minuten zurück.

FritzBox Tools
- Checksum der Konfig berechnen / nach Änderungen aktualisieren
- Entschlüsseln der Konfig
- Kennwörter überschreiben...
https://www.mengelke.de/Projekte/FritzBox-JSTool

Fritzbox VPN zu Lancom-Router
- Fritzbox kann nur IPSec IKE v.1
- eingeschränkte Prosposals bei Lancom anlegen, weil die Fritzbox nicht mehr kann:
IKE: SHA1, AES-CBC256, PSK, Gültigkeit 3600 Sekunden
IPSEC: AES-CBC 256, SHA1, Gültigkeit 7200 Sekunden