Backup Betriebssystem

2022-11-22 15:40

WBAdmin (Win Vista - Win 11, auch Server, lässt sich super scripten):
Erforderliche Dienste: "Blockebenen-Sicherungsmodul" (WBEngine) und "Volumenschattenkopie" (VSS) - sollten auf MANUELL stehen und sich starten lassen.
* Backup aus der DOS-Box:
  "WBADMIN start systemstatebackup -backupTarget:e:"
  oder "WBADMIN start backup -backupTarget:E: -include:C: -allcritical -quiet"
* GUI: Systemsteuerung -> Sichern und Wiederherstellen (Win7)

* BareMetall-Restore:
Installations-CD/Stick oder Recovery-Partition: ( „Computerreparaturoptionen“ > „Problembehandlung“ > „Erweiterte Optionen“ > „Systemimage-Wiederherstellung“)
* Restore einzelner Files: VMDX-Datei in Datenträgerverwaltung mounten
* Restore aus dem System (CMD):
 - Backup-Versionen suchen in CMD: "WBADMIN get versions –backup target:E:"
  Das Repository liegt in %windir%\system32\wbem\repository.
 - Volume GUID-based path suchen: "mountvol"
 - "WBADMIN start recovery" liefert den nötigen Syntax

• Befehlsübersicht: https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/windows-commands/wbadmin
• DC-Backup und Restore mit WBAdmin: https://www.msxfaq.de/windows/dc_backuprestore.htm

Veeam Backup (auch free, auch BIOS auf UEFI) siehe Backup: Veeam Backup

Systemimage als VHDx sichern:
Sysinternals Tool: DISK2VHD, sichert beliebige Volumes als VHD(x)-Datei.
Die Datei kann in Windows als Laufwerk gemountet werden oder in Hyper-V (Neuer Virtueller Computer / Vorhandene Festplatte) gestartet werden.

Windows 8.1: DISM
- Aufruf aus Wiederherstellungskonsole (CD, Stick), legt komprimierte WIM-Datei mit gesamtem Inhalt von LW: C: (ausser Wiederherstellungspunkte, Auslagerungsdateien, Papierkorb und OfflineCache) an.
Backup: dism /capture-image /imagefile:[Ziellaufwerk]:image.wim /capturedir:c: /scratchdir:[Ziel-/Templaufwerk]: /name:"Mein Image"
Restore: dism /apply-image /applydir:[Ziellaufwerk]: /imagefile:[Backuplaufwerk]:\image.wim /scratchdir:[Ziel-/Templaufwerk]: /index:1
Ausführliche Anleitung mit Exclusion-List in ct 17/2014 S.76ff.

Siehe auch:

Durchschnittliche Bewertung 5 (2 Abstimmungen)