Dokument Formate

1970-01-01 01:00
  • DOC - Standardformat von MS Word bis 2003.
    • fast jedes Textprogramm liest es.
  • DOCX - MS Word ab Version 2007, ohne Macros
    • ZIP-Archiv mit eingebetteten Inhalten.
    • Format von MS Word 2007ff., auch LibreOffice kann es. Selbst innerhalb der MS Office-Versionen gibt es Nuancen.
    • Für MS Office 97/2003 gibt es ein Compatibility-Pack, dann ist das Format nutzbar.
    • Wenn gar nichts hilft: Datei ab Win7 mit MS Wordpad öffnen und als .DOC exportieren. Formeln und Bilder sind dann aber nicht mehr editierbar.
    • .DOCX in .ZIP umbenennen und gepackten Ordner öffnen. /document.xml enthält den Text, in /media sind alle Bilder.
    • Dateien lassen sich im Block mit dem Konvertierassistent von LibreOffice und OpenOffice (ab V.4.1.1) nach ODT oder ODS konvertieren.
  • ODF - Open Document Format
    • ZIP-Archiv mit eingebetteten Inhalten. (notfalls in .ZIP umbenennen und öffnen)
    • theoretisch das universelle Austauschformat (ab MS Office 2007).
    • MS Word 2007ff. spricht einen eigenen Akzent OO XML
  • RTF - Ritch Text Format, reines Textformat mit Ankern u.ä.
    • einfaches Format zum Text-Austausch. Kann Bilder und Textformate.
    • Standardformat von MS Wordpad, als RTFD auch Apple TextEdit.
  • TXT - Textinhalte ohne Fonts und Formate. Geht immer und auf jeder Plattform.
  • XLSX - MS Excel Format ohne Macros, bis 2007 XLS (keine separate Macro-Version)
    • MS Excel ab 2007, ältere Versionen mit CompatibilityPack (siehe DOCX).
    • Dateien lassen sich im Block mit dem Konvertierassistent von LibreOffice und OpenOffice (ab V.4.1.1) nach ODT oder ODS konvertieren.

Ein universelles Format gibt es nicht. Jede Version hat einen eigenen Dialekt. Formeln werden mit proprietären Fonts erstellt. Macro-Sprachen weichen in jeder Version und sogar Sprachversion ab.
Wer Texte austauschen will, nimmt .TXT.
Wer Text mit Layout austauschen will, nimmt .PDF.
Wer Daten abgreifen will, nimmt ODBC.