CMS: Textpattern

2023-08-20 11:32

Textpattern.org: (PHP + MySQL)

- ressourcensparend, puristisch, volle Kontrolle über die Webseite.

- wurde nach dem Tod des "Machers" Dean Cameron Ellen im Jahre 2018 kaum noch weiter entwickelt,
- 2020 nimmt die Entwicklung mit Version 4.8 kurzzeitig wieder etwas Fahrt auf.
  Die aktuellste Version ist (Stand 08/2023) Ver. 4.8.8 von 01/2022.

- erfordert etwas CSS, HTML, PHP.
- ehemals über 700 PlugIns verfügbar (Formular, Kalender..), davon funktioniert mit den aktuellen Versionen kaum noch etwas.
- als CMS für Laien ungeeignet.
- geeignet für Blogs, Webseiten, individuell gestrickte Seiten
-> CT 9/2014 S.174ff

• PHP in Textpattern einbinden: in /textpattern/lib/admin_config.php: (ab v.4.7 nur noch per GUI)

'allow_page_php_scripting' => 1

- PHP Syntax: <txp:php>echo 'Hello world'; </txp:php>
- PHP in Administration / Erweiterte Einstellungen erlauben.

- PHP in Artikeln: WYSIWYG-Editor ausschalten!
• Variablen zwischen Bausteinen übergeben: global $variable;  <txp:variable name="xx" />

• Variablen abfragen: <txp:if_variable name="xx">
$x = $variable['xx'];  $variable['xx'] = "$bla";
<txp:variable name="uk_titel" value='<txp:title />' /> - übergibt Textpattern-Titel in Variable

<txp:if_variable name="homepage">
    …render some homepage-specific content…
</txp:if_variable>

Variable ausgeben in TXP:
<txp:variable name="ukcat1" output />

TXP in PHP einbinden:
Alle Textpattern-Tags haben ein gleichlautendes Äquivalent in PHP.
For example, <txp:recent_articles /> is recent_articles().
Bsp2:

<txp:php>
echo "The current TXP category is: " . category(array( 'title' => '1', 'link' => '1', 'wraptag' => 'div' )); </txp:php>

• Bausteine einbinden:

<txp:article />

Dieser Aufruf des Article-Tags bewirkt, dass Artikel unter Anwendung des Bausteins "meineListe" angezeigt werden, wenn die Sektion eine Liste mehrerer Artikel ausgibt. Wird dagegen ein einzelner Artikel ausgegeben, dann wird stattdessen der Baustein "meineEinzeln" verwendet.

• Bausteine ohne Artikelbezug einbinden: <txp:output_form />
Für Code, PHP usw. verwendet man Baustein Typ= verschiedenes.

Bausteine befinden sich in Tabelle "tp1_txp_form"
Seitenvorlagen befinden sich in "tp1_txp_page"

• Sitemap anlegen (Plugin: rah_sitemap) und unter https://www.google.com/webmasters/tools/sitemap-list registrieren.

• MySQL-Konfiguration und txpath befindet sich in /textpattern/config.php

• Sicherheit der Admin-Page erhöhen: /textpattern/-Verzeichnis mit .htaccess schützen. ->  Webpage Tricks

Einbinden von Includes mit PHP und Variablen:
1. im PHP-Code gewohnt mit include("./pfad/datei.inc");
2. mit Textpattern außerhalb des PHP-Codes: <txp:output_form />
  Variablen werden anschließend im PHP-Code mit global $variable... bekannt gemacht.

Textpattern unterscheidet Kategorien (category) und Sektionen (section).

Kategorien sind das hirarchiche Menue.
Problem: Textpattern kennt kein sortieren der Punkte und Untermenues gehen nur mit nicht mehr verfügbaren Plugins.
Lösung: Menues manuell stricken. Die Kategorien können trotzdem der Zuordnung von Artikeln zu entsprechen Webseiten dienen.

Sektionen sind Bereiche, die eine eigene Seitenvorlage und ein eigenes CSS bekommen können.
Man kann festlegen, welche Sektion(en) auf der Startseite angezeigt werden sollen.

Artikel werden einer Sektion und bis zu 2 Kategorien zugeordnet.
Die Menuestruktur ist mischbar: man kann Kategorien oder Sektionen aufrufen.
Sektionen: http://link.de/?s=[sektion]
Kategorie:http://link.de/[sektion]/?c=[kategorie]

- im Textbody: Wysiwyg-Editor unter Erweiterung ausschalten.

PlugIns:

• TXP 4.6 - 4.8: Plugin "Kuo CLEditor 0.1" installieren. (WYSIWYG-Editor)

• Plugin "jmd_img_selector" einbinden. (vereinfacht Bild in Artikel eingeben)  (geht in 4.7 nicht mehr)
• Plugin "smd_gallery" mit "smd_lib" erlaubt zumindest vereinfachte Bildeingabe in "hak_tinymce" aus der Bilderbibliothek. (TXP-4.7.3)

Updates und Verzeichnisse:
/Main/: index.php, css.php, .httaccess -> ersetzen
/Main/Textpattern/ -> ersetzen
Eigene Dateien:
/Main/Images - eigene Bilder
/Main/Textpattern/config.php - MySQL Zugangsdaten
/Main/tpl/style/ - CSS-Dateien, editierbar über GUI: Stilvorlagen
CSS-Dateien werden eingebunden in Baustein HEAD.

Update: /textpattern/update/
Neuinstallation: /textpattern/setup/index.php
In jeder Distribution ist eine ausführliche Installationsbeschreibung Readme.txt.
https://docs.textpattern.com/setup/upgrading-the-installation

Systemanforderungen und wichtige Änderungen v.4.8.4:
- min. PHP 5.5 or newer. Empfohlen: PHP 7.3+,
- min. MySQL 5.0.3+ (v. 5.5+ empfohlen).
- WYSIWIG-Editor: kuo_tinymce_cdn 0.3 läuft, der Funktionsumfang beschränkt sich auf reine Textformatierung. (keine Tabellen, Grafiken, Links, Listen..)
- WYSIWIG-Editor: kuo_cleditor 0.1 mit CLEditor 1.4.5 läuft gut, inclusive Links und Listen.

Systemanforderungen und wichtige Änderungen v.4.7.2:
if (posted(array('format'=>"%d.%m.%Y")) <> modified(array('format'=>"%d.%m.%Y")) ) - funktioniert nicht mehr.

Systemanforderungen und wichtige Änderungen v.4.7.1:
- diverse Tags modifiziert.
- Aufrufe mit TAG:<txp:article_custom> unterstützen kein PHP. Rufe ich das gleiche per PHP article_custom() auf, geht es.
- WYSIWYG-Editor: kuo_tinymce_cdn v0.2

Systemanforderungen und wichtige Änderungen v.4.7:
- requires PHP 5.4 or newer. Compatible with PHP 7/7.1. Empfohlen: PHP 5.4+, in mod_php or fastcgi mode
- GDPR compliance support, by removing all personally identifiable information storage, and altering comments to be opt-in by default, with complete removal of cookie information when requested.

Benutzerverwaltung: Jedem Benutzer kann dabei eine von 6 Rollen zugewiesen werden:

Links:

Great Ocean Media -aktuelle TXP- Plugins

Kuo CLEditor 0.1 / Javascript-basierend. Funktioniert auch in TXP 4.6.2 und ist gut.

Kuo Tiny MCE 0.2 - Funktioniert auch in TXP v. 4.6.2. Javascript-basierend. Leider sehr rudimentär. Keine Links, Tabellen, Schriftfarben.

HAK Tiny MCE 1.0 - Sehr gut! Funktioniert leider nicht mehr in Textpattern 4.6

http://www.focusontheclouds.com/home/articles/72/accessing-global-variables-in-textpattern  Zugriff auf globale Variablen

http://textpattern.com/faq

https://vimeo.com/814857  Super Video für den Einstieg

http://www.textpattern.net/wiki/index.php?title=Creating_Textpattern_themes

http://txplanet.net/

http://kuopassa.net/txp/

Google Community

Durchschnittliche Bewertung 3 (2 Abstimmungen)

Es ist möglich, diese FAQ zu kommentieren.

Gravatar
Martin Niggemann (2016-11-02 16:08)
Doch, na klar wird Textpattern weiterentwickelt. Aktuell ist die v4.6.2 vom 21. Oktober, die Arbeit an mehr zeigender 4.7 läuft bereits : )
Gravatar
Uwe Kernchen (2016-11-03 08:52)
Freut mich wirklich das zu hören! Textpattern ist ein gutes und flexibles CMS, ich mag es. Danke mehr zeigenfür diese Information.
Gravatar
Peter (2020-12-29 12:52)
Sehe ich genau so. Mit Textpattern kann man wunderbare Webseiten machen, auch und gerade für sehr mehr zeigenspezielle, z.B. wissenschaftliche, Anwendungen, da das CMS dem Entwickler einer Webseite alle Freiheiten läßt. Nur der Kommentar über die Plugins trifft nicht zu. Auch ältere Plugins funktionieren weiterhin wunderbar. Und der Tod des Erfinders von Textpattern hat der Weiterentwicklung keinen Abbruch getan, er hatte das Projekt schon vor 15 Jahren an die Community abgegeben.