Windows Netzwerkzuordnung, Netzwerkstandort ändern

2023-05-27 11:07
  • Windows identifiziert das Netzwerk anhand der MAC-Adresse des Standardgateways
  • beim Ändern des Defaultgateway -Gerätes (MAC-Adresse) ändert sich (meist) das Netzwerk
  • PCs ohne gültiges Standardgateway landen im "Öffentlichen Netzwerk"! (Firewall dicht)
    Abhilfe: Standardgateway auf beliebiges Gerät im LAN definieren (Drucker, NAS, PC), dann kann das "unbekannte Netzwerk" einer Kategorie zugeordnet werden.
  • Heimnetzwerke sind nur von PCs sichtbar, deren LAN als "Heimnetzwerk" eingestuft wurde.

Registry: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles\
Profilname: Netzwerk identifizieren
Category Werte:

• Öffentlich = 0
    • Privat = 1
    • Arbeitsplatz = 2

GPO Windows 7-10 Prof/Ultimate: Netzwerkstandort dauerhaft erzwingen
- Gruppenrichtlinieneditor "gpedit.msc" oder Lokale Sicherheitsrichtlinie "secpol.msc" starten
- Computerkonfiguration –> Windows Einstellungen –> Sicherheitseinstellungen –> Netzwerklisten-Manager-Richtlinien
- Alle Netzwerke, Nicht identifizierte Netzwerke: einstellen

Powershell:

- get-netconnectionprofile  (NetworkCategory: Public = öffentl. Netzwerk)
- set-netconnectionprofile -InterfaceIndex 16 -NetworkCategory Private (InterfaceIndex von oben nehmen) - setzt priv. Netzwerk

Netzwerkkategorie mit Powershell auf Domänennetzwerk ändern:

set-netconnectionprofile -interfaceindex <NR> -networkcategory DomainAuthenticate
oder -networkcategory Private / Public