Tobit Anbindung Mobilgeräte

2023-08-23 15:11

Smart Client

Aufruf: https://david3.de/smart-client
Download als App für Android oder IOS oder Betrieb im Browser.
Der Smart Client greift per WEB-API auf den David Server zu.
TCP-Port 8443 (änderbar) muß von außen erreichbar sein und auf den David Server zeigen.
Einrichtung:
- am David Client anmelden
- Chains-ID erstellen (Handynummer oder Mailadresse), damit wird die Verknüpfung zum Userkonto hergestellt
- lokal am Smart-Client mit Chains ID anmelden

Active Sync PDA-Anbindung

Tobit David beherrscht seit 8/2014 Active Sync und kann mit üblichen MS Exchange Clients per EAS angebunden werden (E-Mails, Kalender und Adressen).

Einstellungen im Tobit:
- Benutzer: Recht "RemoteAccess nutzen"
- Benutzer: RemoteAccess Freigabe und Zugangsdaten für betr.Verzeichnisse (Client: Einstellungen / Zugang)
- Webbox -> Konfigurieren -> ActiveSync: ActiveSync erlauben
- Webbox muß laufen
- SSL: LetsEncrypt, (oder mit dem TLSCert Tool (david\utils\windows\tlscert\tlscert.exe) ein Eigenzertifikat erstellen), nach \david\apps\webbox\code\wbcert.pem kopieren. SSL aktivieren, für Webbox Firewall anpassen.
- Port 443, wenn der schon genutzt in \david\apps\webbox\code\webbox.ini HTTPSPORT=8443 setzen.
- Test intern: https://servername aufrufen, Remote Access User kann sich erfolgreich anmelden.

Einstellungen im Router:
- Port Forwarding Port 443 oder 80 auf den David-Server.

Einstellungen Firewall:
- je nach Konfig Port 80, 81, 443, 8443 frei geben

Einstellungen am Client (GMAIL o.ä.):
Exchange Postfach
Nutzername: (RemoteAccess User)
PW: (RemoteAccess User)
Server: DNS-Name IP des RDNS-Nameters mit Port-Forwarding
Port: 443
Sicherheit: SSL/TLS (oder Port 80, keine Verschlüsselung)
Zertifikat: je nach Installation, ggf. keine
Dann lassen sich ohne Fremdsoftware Kalender, Kontakte und E-Mails synchronisieren.

Einbinden und Synchronisieren von weiteren Adressbüchern:
- Adressbuch als "Gemeinsamer Adressordner" rechts oben in Adressansicht eintragen
- Haken "Von ActiveSync und CardDAV ausschließen" darf nicht gesetzt sein
Einbinden und Synchronisieren von weiteren Kalendern:
- Kalender als "Gruppenkalender" rechts oben in Kalenderansicht eintragen
- Haken "Von ActiveSync und CardDAV ausschließen" darf nicht gesetzt sein

Tobit David kann kein Exchange Web Services (EWS), sondern nur Exchange ActiveSync (EAS).
E-Mail-Programme für Desktop-PCs nutzen meist nicht EAS, sondern MAPI/HTTP bzw. MAPI/RPC als Exchange-Protokoll.
EAS funktioniert daher nicht mit Outlook, Apple Mail oder anderen Exchange-kompatiblen E-Mail-Programmen unter Windows oder MacOS.
Der einzige gängige Mail-Client auf Desktop-PC mit EAS-Unterstützung ist die Mail-App von Windows 10.

ACHTUNG! Tobit deaktiviert ActiveSync und IMAP-Server, wenn SiteCare ausläuft!
ausserdem:
- keine Produktupdates
- kein automat. Bezug von Lets Encrypt Zertifikaten

Itacom Mobile Client am Smartphone einrichten
Itacom Mobile für Tobit David
https://doku.itacom.de/?p=45
Itacom Mobile Controlpanel
https://doku.itacom.de/?p=70&s=501