Max! Heizungsteuerung (intern)

2022-11-05 11:43

Max! Cube LAN Gateway
Funkfrequenz: 868,3 MHz
typ. Funk-Freifeldreichweite: 100m
IP: 192.168.24.220
Versorgungsspannung: 5 V, 550 mA
Cube SnNr.: LEQ1147173

3x Max! Heizkörperthermostat Basic
Funkfrequenz: 868,3 MHz
typ. Funk-Freifeldreichweite: >100m
Versorgungsspannung: 2x 1.5V LR6/AA (typ. 2 Jahre)

Heizkörper Neubau: Brötje mit Thermostatkopf Danfoss RA Klemmsystem mit 4 Kerben (20 oder 23 mm)
 Messingadapter bei https://www.meinhausshop.de/Adapter-messing-fuer-Danfoss-Ventile-RA
Handtuchheizkörper Bad: Thermostat M30x1.5

Apps (Windows):

Die Software läßt sich nur aus dem Internet per PDA-App oder Portal steuern, wenn die Max! Software nicht auf einem PC im LAN läuft.

Apps (Android):
Max! Remote /Johannes Utzig - komfortable direkte Steuerung des Max! Cube im LAN/WLAN ohne Internetportal mit Soll- und Ist-Temperatur. Hinweis: So lange die Max Cube Software läuft, akzeptiert der Cube keine weiteren Verbindungen. Software vorher beenden. (Kann komplett beendet werden.)

Produktlinien:

- ELV / eQ-3 Low-Cost: Max!
- bessere Linie mit vielen Sensoren, Aktoren usw: Homematic
- RWE Smart Home ist vom gleichen Anbieter.
Alle 3 Serien sind nicht zueinander kompatibel! (nur über FHEM o.ä.)
- Digitalstrom - simple Installation, hohe Flexibilität. Teuer.
- Homee, deutsches Startup - benutzerfreundlich und flexibel
- Apple Homematic - gut, teuer, Schnittstellen und Peripherie muß verschlüsseln und von Apple zertifiziert werden.
- Google (NEST) ...

Links:
http://www.techwriter.de/thema/hausauto.htm - privat, techn. Infos zu Homematic

Nutzungsideen:

- Zirkulationspumpe nur ein schalten, wenn jemand im Haus ist. (Bewegungs-/Türsensor, Schaltsteckdose)

Anleitung Thermostat (nicht Basic): Auf Ventile vom Typ RAV ist vor der Montage die Stößelverlängerung (F) auf den Ventilstift aufzusetzen. (ich habe RA!?)

MEQ1333544 Thermostat Globus
(Küche = zu heiss)
(26.1. zu Paul. Reset.)

MEQ1446190 Thermostat Globus
(Ben = zu heiss)
(26.1. zu Paul. 7.4.: Raum zu heiss, Thermostat schliesst nicht. M3 Mutter unter gelegt.)

MEQ1447098 Thermostat ELV
(Paul= OK. Manchmal keine Temp.Rückmeldung)
(26.1. zu Ben. Reset. 28.1.: Raum zu heiss, Thermostat schliesst nicht. 1.3.: M3 Mutter unter gelegt.)
(6/2016: Fehler F3 (Stellbereich zu klein) mehrfach.)

Gästezimmer neu: IEQ0186493
KiZi Paul: MEQ1331216

• RESET mit Batterie raus/rein bei allen 3 Tasten gleichzeitig (!) ist ein Fingerbrecher
  • ANLERNEN: BOOST länger als 3 sek. drücken, dann hat man 30sek. Zeit

ioBroker:
Max! Cobe Adapter funktioniert gut!

FHEM:
define SCHIEBEN MAXLAN 192.168.24.220 ondemand