Gadgets

2016-03-18 16:41

1. GADGET.XML -Datei zur Beschreibung des Gadgets.

Element Bedeutung
name Bezeichnung des Gadgets, frei wählbar
version Versionsnummer des Gadgets, ebenfalls frei wählbar
author Name des Entwickler bzw. des Unternehmens.
info url Webadresse von Entwickler/Unternehmen
info text Beliebiger Text für den Verweis auf die Website (s. o.)
logo src Verweis auf ein Logobilddatei des Unternehmens, falls vorhanden, sonst weglassen
copyright Urheberrechtshinweis nach Bedarf
description Kurze Beschreibung des Gadgets
icon src Verweis auf eine Bilddatei mit einem Symbol des Gadgets, soweit vorhanden, sonst weglassen
base src Verweis auf die HTML-Datei mit dem Inhalt des Gadgets

2. HTML-Datei mit dem eigentlichen Gadget.
3. Dateien als ZIP packen und als .gadget umbenennen.
Windows speichert installierte User-Gadgets unter C:\Users\[Benutzername]\AppData\Local\Microsoft\Windows Sidebar\Gadgets
Systemweite Gadgets liegen in C:\Program Files\Windows Sidebar\Gadgets\

Zum Ausführen von Gadgets muss C:\Program Files\Windows Sidebar\sidebar.exe

und Windows Feature "Desktop Gadget Plattform" laufen.

Systemweite Gadgets liegen in C:\Program Files\Windows Sidebar\Gadgets\
User-Gadgets liegen in C:\Users\Born\AppData\Local\Microsoft\Windows Sidebar\Gadgets\
%ProgramFiles%\Windows Sidebar\sidebar.exe /showGadgets  -zeigt alle Minianwendungen

Literatur:
Gadgets bauen
http://www.gieseke-buch.de/windows-7/windows-gadgets-selbsterstellen
http://robofan.de/SidebarGadget.html
http://technet.microsoft.com/de-de/library/ff731022.aspx

betrifft: Windows Vista, Windows 7