Top Level Domains

2018-02-07 18:27

Lokale Sonderanwendungen von TLDs

Freie Verwendung
.intern
.lokal
Privates Heimnetz
.test Reserviert für Tests, wird offiziell nicht vergeben, kann lokal genutzt werden.

Reservierte Sonderanwendungen
.localhost Wird bei den meisten Rechnern für deren Loopback Device lokal verwendet. Aus diesem Grund wird sie laut RFC 2606 nicht anderweitig vergeben, da sie in der Regel ohnehin nicht erreichbar wäre.
.local Apples Multicast-DNS (mDNS) für Link-Local-Adressen (Bonjour), nicht auf DNS-Servern verwenden.
.arpa Wird als Infrastrukturdomain für technische Zwecke im DNS und einige andere Aufgaben verwendet.
 .home.arpa Homenet Control Protocl (HCP) für Heimnetze mit mehreren Subnetzen.
 .example Reserviert für Beispiele in Texten oder Dokumentationen. TLD wird nicht vergeben, ebenso wie die Second-Level-Domains example.com, example.net, example.org, so dass z. B. automatisch generierte Links in Onlinedokumenten nicht auf reale Domains verweisen.
.invalid Reserviert als Beispiel für eine garantiert nicht vorhandene Domain, kann beispielsweise für Softwaretests eingesetzt werden.