Windows Update funktioniert nicht

• Systemüberprüfung ausführen, checkt alle Systemfiles. Das dauert ca. 10 min. und hilft bei Win7 gut.
sfc /scannow

• Reparatur des Windows Images mit DISM. ( Windows 8 )
Reste alter Images löschen:
dism /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup
Windows-Installation auf Fehler prüfen und reparieren:
dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Manchmal reicht auch die simple Lösung:

- NET STOP wuauserv
- windows/SoftwareDistribution/Datastore/datastore.edb weg kopieren
- NET START wuauserv

- deaktiviere Systemdienste "Automatische Updates" und "Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst" (wuaserv, cryptSync, bits, msiserver) - lösche Ordner "c:\Windows\SoftwareDistribution\" (enthält alle Updates + Statusinfos)

„Windows Update PowerShell Module“ von Technet (gallery.technet.microsoft.com/scriptcenter/2d191bcd-3308-4edd-9de2-88dff796b0bc) herunter laden. Archiv öffnen und Ordner „PSWindowsUpdate“ in  Verzeichnis „%Windir%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules“ entpacken.

Suchen (Windows+Q) nach „PowerShell“, Suchtreffer „Windows PowerShell“ mit Rechtsklick als Administrator öffnen.

Zuerst Ausführen des Skripts mit dem Befehl erlauben:

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned

Sicherheitsabfrage mit "Ja" bestätigen.

Zwei weitere Befehle importieren das Modul und starten die Installation der Updates:

Import-Module PSWindowsUpdate
Get-WUInstall

Nach der Eingabe von Get-WUInstall dauert es einige Zeit, dann erscheint ein Update-Dialog.

Fehlerhafte Updates von der Kommandozeile deinstallieren: wusa /uninstall /kb:xxxx

Windows Update neu registrieren:

net stop wuauserv
net stop bits
net stop cryptsvc
ren %systemroot%System32Catroot2 old catrood2
net start cryptsvc
ren %systemroot%SoftwareDistribution Software Distribution.old
regsvr32 wuapi.dll
regsvr32 wuaueng.dll
regsvr32 wucltux.dll
regsvr32 wups2.dll
regsvr32 wups.dll
regsvr32 wuwebv.dll
net start bits
net start wuauserv

Verwalten der Intelligenten Hintergrund-Dateiübertragung: (Win7-10)
BITS kann Uploads und Downloads. Windows nutzt BITS intensiv (Update, Nachrichten, Live-Dienste). Aber auch andere Programme oder Malware kann BITS nutzen.
bitsadmin /list /allusers   - Liste aller laufenden oder anstehenden Aufträge

bitsadmin /monitor /referesh 2  - zeigt im Intervall (2 sek.) vorhandene Jobs

Tags: Win2000, Win2003, Win2008, Win2012, Win7, Win8, WinVista, WinXP
2016-12-31 11:39 Uwe Kernchen {writeRevision}