Backup: Veeam Backup

Erklärung der Dateitypen:

-.vbk Vollbackup. Die wichtigste Sicherung von allen.
-.vib Incrementelle Sicherungen nach dem Vollbackup, die sich auf die vorherige .VBK Sicherung beziehen.
-.vrb Incrementelle Sicherungen vor dem Vollbackup, die sich auf die nachfolgende .VBK Sicherung beziehen.

-.vbm enthält Backup Metadaten und beschleunigt viele Operationen (z.Bsp. Import of backup files). Dateien sind nicht erforderlich für ein Restore.

Veeam Backup Essentials

- enthält alle Features von Veeam Backup & Replication
- enthält alle Monitoring-, Reporting- und Kapazitätsplanungs-Tools von Veeam ONE
Erhältlich sind unbefristete Lizenzen für 2, 4 oder 6 CPU-Sockel und ein- bis fünfjährige Abonnementlizenzen (Lizenzierung pro VM in 5-VM-Bundles) für bis zu 50 VMs.

Veeam Backup & Replication V.9.5 Update 3a (07/2018)

- Unterstützung für VMWare 6.7
- Unterstützung für Win10 1803 Clients

Veeam Backup & Replication V.9.5 Neuerungen

- Unterstützung für VMWare 6.5  ab Veeam 9.5 Update 1 (Q1/2017)!

Veeam Backup & Replication V.9 (Neuerungen):
- neue Oberfläche u.v.a.m.
- Bedienkonsole kann auf beliebigen andern PCs ausgeführt werden.
- deutliche WAN-Beschleunigung, integrierte Komprimierung und Deduplizierung
- BitLooker: trotz Image-Sicherung werden gelöschte Dateiblöcke ausgeschlossen, eigene Ordnerausschlüsse sind möglich.
- Veeam Cloud Connect-Replikation und inkrementelles Backup >NEU
- Veeam Explorer für Oracle 11/12 >NEU
- unbegrenztes Scale-out Backup Repository (Backup-Storage-Pool wird vom Backup flexibel genutzt) >NEU
- Backup von Storage Snapshots (EMC NEU, HP und NetApp)
- Veeam Explorer für Storage Snapshots (EMC NEU, HP und NetApp) für Exchange-Objekte, AD, MS SQL und Sharepoint) - nur in Veeam ENTERPRISE.

Veeam Agent for Microsoft Windows
- sichert physische Maschinen ab Windows 7 / 2008R2 auf Wechseldatenträger, Laufwerke, NAS...
 - mit Wiederherstellungs-ISO, Bare Metal Recovery, Zuwachssicherung
Veeam Agent für MS Windows gibt es als Free-, Workstation- und Serverversion.

FREE (2.2), vorher Veeam Endpoint Backup Free (V.1.5) - gratis, auch für kommerzielle Nutzung
 - neu in Version 2.0: periodische Vollbackups
 - Einschränkungen: Programm muß im Client installiert sein, keine Deduplizierung bei mehreren Sicherungen, einfachster Scheduler.
 - Einbinden in Veeam Backup & Replication möglich! Dann wird Repository mit Deduplizierung unterstützt. Rücksicherung physischer PCs auf VM möglich.
http://go.veeam.com/endpoint

Veeam Agent for MS Windows (Beta) ist die Weiterentwicklung von Endpoint Backup.
Die Oberfläche sieht ähnlich aus, die Funktionen sind aber vielfältiger.
https://forums.veeam.com/veeam-agent-for-windows-f33/topic40495.html

Veeam Backup & Restore Free (V.9.5)
- gratis, auch kommerziell
- Backup von vSphere und Hyper-V -VMs, auch auf Tape
- VM backup, granular recovery, clone, copy, export...
Einschränkungen: kein Scheduler, kein Repository, immer Vollbackup
http://www.veeam.com/virtual-machine-backup-solution-free.html

Veeam One Free - no restrictions on the number of hosts, management servers and Failover Clusters you can monitor and report

Veeam One Free - no restrictions on the number of hosts, management servers and Failover Clusters you can monitor and report
http://www.veeam.com/virtual-server-management-one-free.html

Patche und Updates:
http://www.veeam.com/patches.html

2018-10-06 16:23 Uwe Kernchen {writeRevision}