Netzwerk - Monitoring

2024-07-05 17:07

CheckMK

• 30 Tage Vollversion, 25 Hosts kostenlos, Abrechnung nach Services (3.000 Services= 780,- EUR p.a.)
  • deutsch, sehr gute dt. Online-Dokumentation
  • viele Plugins für Betriebssysteme, Datenbanken u.v.a.m
  • SNMP-Monitoring

Observium

Zabbix

• Open Source Enterprise Monitoring
  • Server für alle gängigen Linux OS
  • auch als fertige Appliance für alle gängigen Virtualisierer oder als Docker Container

openITCockpit

• mandantenfäig, PHP-basierend, deutschsprachig
  • leicht bedienbare Weboberfläche zum Monitoring von Nagios, Naemon, Prometheus, CheckMK
  • eigene Clients für alle OS zum Überwachen von Hosts und Services
  • viele APIs für SAP

PRTG

• 30 Tage Test (Vollversion), 100 Sensoren kostenlos
  • Abrechnung nach Sensoren (500/1000/...) (2.500 Sensoren = 5199,- EUR, Wartung jährlich 1000,- EUR)
  • seit 07/2024 nur noch Mietlizenzen, exorbitante Preise

Map Designer

- eigene Bilder einfügen: c:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\webroot\mapicons\iconset(...) Bilder rein kopieren
    - Status-Icons: "Name und Status, transparent" zu Bild hinzu fügen

Lancom Router per SMTP monitoren: Client Traffic Auswertung mit Lancom SNMP und PRTG – Andys Blog (etscheid.biz)