Ubiquiti Ubifi WLAN

2020-10-30 16:35

Abhängigkeiten:

Routing, Statische Routen USG Security Gateway
IDS / IPS USG Security Gateway
Portforwarding Unifi Controller muß online sein
Automat. WLAN Geschwindigkeitstest USG Security Gateway
Deep Packet Inspection (DPI) USG Security Gateway
Gastportal Unifi-Controller muß online sein
RADIUS USG Security Gateway
Geräte ausrollen mit zentraler Konfiguration Controller muß temporär online sein
WLAN Kanäle scannen Controller muß temporär online sein

PoE

Alle AP lassen sich per PoE speisen, aber mit verschiedenen Standards!
Teilweise wird sogar PoE passiv und teils aktiv genutzt.
Bei den 5-er Packs liegt kein PoE-Injektor bei, bei den Einzelgeräten schon.
Nicht alle PoE-Injektoren unterstützen 1GB Datendurchsatz.

Unifi WLAN Accesspoints

• Preisgünstig und leistungsstark
  • keine eigene Weboberfläche,- Konfiguration nur über kostenlose Controller-Software, Hardware-Controller oder App.
  • arbeiten als Layer-2 Bridge, IP + DHCP kommt vom vorherigen LAN
  • per Default mit dynamischer IP. Besser statisch setzen.
  • Ländereinstellungen bestimmen auch WLAN-Sendeleistung!
    In Deutschland ist die Sendeleistung auf 100 mW (20 dBm) begrenzt, während in den USA bis zu 1000 mW (also dem 10-fachen) erlaubt sind.
  • Sendeleistung kann zentral über die Ländereinstellungen (Auto-Mode) oder für jeden AP manuell in Custom konfiguriert werden.

Unifi Controller

• kostenlose Software zum Konfigurieren von Unifi-Komponenten wie Switch, Routing, Firewall, WLAN
  • als Hardware in verschiedenen Ausführungen verfügbar, sinnvoll für Dauerbetrieb, Monitoring und Statistik (Clod-Key, )
  • AccessPoints und Managed Switche haben keine WEB-Oberfläche und werden über den Controller administriert.

Ubiquiti UniFi AC PRO
Art. UAP-AC-PRO

günstige 3-er Pack und 5-er Pack, ohne PoE-Injektor
Einzelverpackung mit PoE Gigabit Adapter 48V, 0.5A
Unterstützt PoE: 802.3af PoE / 802.3at PoE+ (aktiv), Leistungsaufnahme max. 9W

Übersicht der UniFi - Produktlinien:
https://help.ui.com/hc/en-us/articles/360050130353-UniFi-UniFi-Overview

Übersicht der Switche und AccessPoints, Kameras usw. sowie deren PoE-Standards:
https://help.ui.com/hc/en-us/articles/115000263008-UniFi-Supported-PoE-Output-and-Input-Modes