Ubuntu installieren

2022-05-28 15:24

Versionsupdate im Terminal: "update-manager -d"

Samba SMB-Fileserver
* Samba Server inst.: sudo apt-get install samba
* Samba Client inst.: sudo apt install samba smbclient cifs-utils
* Konfigurationsdatei erstellen: sudo gedit /etc/samba/smb.conf
* Fernzugriff aus einem Netzwerk zulassen: sudo ufw allow from 192.168.59.0/24 to any app Samba

Problematisch für Ubuntu 16.04 LTS (Stand 4/2016):

• SSD als Cache für Festplatten wird nicht unterstützt. (Hybrid-HD geht)
  • Hardware-RAID einiger Desktop-Mainboards
  • billige SATA-Controller-Karten

Forum und Anlaufstelle bei Problemen:
http://www.ubuntuusers.de
http://help.ubuntu.com

Ubuntu auf USB-Stick / CD / VM / parallel zu Windows installieren.

-> siehe CT 9/2016 S. 85ff.

Ubuntu einrichten (Grafiktreiber, WLAN, Prozessor, Drucker und Scanner).

-> siehe CT 9/2016 S. 90ff.

Ubuntu erste Schritte (Darstellung, Netzwerk, Datenschutz, Software).

-> siehe CT 9/2016 S. 93ff.

Ubuntu / Linux nützliche Anwendungen (Office, Browser, PDF, Fotos, Video, Audio, Spiele).

-> siehe CT 9/2016 S. 99ff.