DISM

2021-01-18 11:53

Kommandozeilentool (Eingabeaufforderung und Powershell) zum Bearbeiten von Images, seit Windows 7, Funktionsumfang wurde in jeder Version weiter entwickelt.

Tip: 7-Zip kann WIM-Dateien öffnen.

Informationen über den Inhalt eines Images (Indexnummer, Beschreibung):

DISM /Get-Info /Imagefile:D:\Sources\Install.esd

Informationen über den Inhalt der Datei mit Index=5 aus dem Image (Beschreibung, Größe, Architektur, Sprache...):

DISM /Get-Info /Imagefile:D:\Sources\Install.esd /Index:5

Fehler in Systemdateien suchen und beseitigen:

Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Bei Fehlermeldungen bei o.g. Befehl:
Mount Windows Server 2016 ISO as a drive (E: im Beispiel)
Run dism /online /cleanup-image /restorehealth /source:WIM:E:\sources\install.wim:1 /limitaccess

DISM offline aus WinPC Kommandozeile, wenn das System nicht mehr läuft:
(siehe auch deskmodder.de)

Dism /Image:e:\ /Cleanup-Image /RestoreHealth /source:esd:C:\install.esd:1

Image (Index 5) auspacken. ESD-Dateien lassen sich nicht bearbeiten.
ESD in WIM konvertieren:

DISM /Export-Image /SourceImageFile:E:\Sources\Install.esd /SourceIndex:5 /DestinationImageFile:E:\Sources\Install.wim /Compress:max

WIM entpacken, Mounten:

DISM /Mount-Image /Image-File:E:\Sources\Install.wim /Index:1 /MountDir:G:\Mount

Das entpackte Image kann im Explorer bearbeitet werden (Default Profil, Treiber, Hintergrundbild, Programme, Apps.. hinzufügen/löschen)

Überblick über alle eingebundenen Images:

DISM /Get-MountedWimInfo

Falls hier nicht mehr gültige Images angezeigt werden:

DISM / Cleanup-MountPoints
DISM / Cleanup-Wim

WIM packen, Dismounten:

DISM /Unmount-Image /MountDir:G:\Mount /Commit

/Discard statt /Commit verwirft die Änderungen.

Apps auflisten/deinstallieren

Das funktioniert am aktiven Windows oder bei einem Image.
1. Image einbinden (/Mount-Image..) z.Bsp. nach G:\Mount
2. Überblick über Apps verschaffen (Ausgabe in Datei)
DISM /Get-ProvisionedAppxPackages /Image:G:\Mount %UserProfiles%\Documents\Dismtmp.txt
oder online:
DISM /Get-ProvisionedAppxPackages /Online

3. betreffende App suchen, bsp. "Microsoft.MicrosoftSolitaireCollection"
4. App löschen, bsp.
DISM /Remove-ProvisionedAppxPackage /Image:G:\Mount /PackageName:Microsoft.MicrosoftSolitaireCollection_4.4.8204.0_neutral_-_8wekyb3d8bbwe
Wenn App aus der Online-Version gelöscht werden soll, "/Image:..." durch "/online" ersetzen.
5. Image mit /Commit dismounten

Treiber auflisten/deinstallieren

Ablauf wie bei Apps, nur statt /Get-ProvisionedAppxPackages
DISM /Get-Drivers /Image:G:\Mount %UserProfiles%\Documents\Dismtmp.txt
oder online:
DISM /Get-Driver /Online

Treiber löschen
DISM /Remove-Driver

Treiber hinzufügen
DISM /Add-Driver

Windows "Fähigkeiten" auflisten/deinstallieren

Ablauf wie bei Apps, nur
DISM /Get-Capabilities /Image:G:\Mount %UserProfiles%\Documents\Dismtmp.txt
oder online:
DISM /Get-Capabilities /Online

Windows Updates auflisten/deinstallieren

Ablauf wie bei Apps, nur
DISM /Get-Packages /Image:G:\Mount %UserProfiles%\Documents\Dismtmp.txt
oder online:
DISM /Get-Packages /Online

Windows Features auflisten/deinstallieren

Ablauf wie bei Apps, nur
DISM /Get-Features /Image:G:\Mount %UserProfiles%\Documents\Dismtmp.txt
oder online:
DISM /Get-Features /Online