Verschlüsselung

2021-11-29 13:39

HiCrypt Dateiverschlüsselung (Passwort, 2-FA)
  - Deutsche Software
  - Cloud Security Produkt des Jahres 2013
  - Netzwerkfähig, multiuserfähig, mehrere gleichzeitige Zugriffe möglich
  - Verschlüsselung mit Passwort, optional 2-Faktor-Auth. mit USB Smartcard Token oder Smartcard
  - Integrierte Benutzerverwaltung unabhängig von Domänenbenutzern.
  - keine Abhängigkeit von Domäne und Windows Userverwaltung (PKI)
  - Wiederherstellungsschlüssel für Disaster Recovery
  - nur Dateiinhalte werden verschlüsselt, Ordner- und Dateinamen bleiben erhalten
  - differentielle Backups und Replikation sind möglich
  - Zugriff erfolgt über spezielle Client-Software, keine Serverkomponenten

Veracrypt Festplatten- oder Containerverschlüsselung (Passwort)
  -
kompatibel und potentieller Nachfolger von Truecrypt.
  - Frankreich, Open Source
  - Verschlüsselung mit Passwort
  - bei Containern keine differentiellen Backups möglich
  - kann komplette Windows-Partitions im UEFI-Mode verschlüsseln. (eingeschränkt bei Secure Boot)
   https://veracrypt.codeplex.com/

- Boxcryptor - bis auf Grundfunktionen kostenpflichtig (Passwort)
  - deutscher Hersteller
  - dateiweise Verschlüsselung, Einbindung als entschlüsseltes Laufwerk
  - Clients für Windows, Mac, Android, iOS, Windows Phone, WindowsRT, Blackberry.
  - für Cloud und PC geeignet

- 7-Zip - Packer (Passwort)
  - Open Source
  - Verschlüsselung mit Passwort
  - dateiweise oder ordnerweise Verschlüsselung
  - keine direkte Bearbeitung im Archiv möglich
  - Tip: AES-256 auswählen

Bitlocker - MS Bitlocker Festplattenverschlüsselung
  - Verschlüsselung per TPM-Modul, AD, USB-Stick oder Passwort
  - Hersteller: Microsoft, USA
  - bei Defekt dieser Umgebung ist die Festplatte per Notfallschlüssel lesbar.
  - Lizenz ist in Windows 7 Ultimate oder Enterprise, Windows 8.1/10 ab Prof. und  Windows Server ab 2012 enthalten.
  - Bitlocker To Go ist geeignet für USB-Verschlüsselung unter Windows.
  - Bitlocker läßt sich für Reboots suspendieren und ermöglicht so Wartung und Updates (des Bootloaders)
siehe: Bitlocker

MS EFS Dateiverschlüsselung (Zertifikat)
  - Hersteller: Microsoft, USA
  - Dateien und Ordner verschlüsseln mit Benutzerzertifikat
  - einfache Bedienung, im System integriert
  - Freigabe für mehrere Personen möglich, muß vom Nutzer selbst konfiguriert werden
  - Datei- und Ordnernamen bleiben im Klartext erhalten
  - differentielle Backups und Replikation sind möglich
  - Datenverlust bei Verlust des Personenzertifikates (Userprofil defekt, Passwort-Reset, ActiveDirectory defekt)
  - Sicherung des Userzertifikates und Domänenwiederherstellungs-Agenten möglich
  - Lizenz ist in allen Windows Prof. Versionen enthalten.
Die Lösung ist geeignet für Server im ActiveDirectory, weil hier die Nutzerdatenbank aufwändiger gesichert wird.
Auf lokalen PCs oder Notebooks ist die Gefahr von Datenverlust zu hoch.

- CryptSync - quelloffen von Stefan Küng
  - Open Source
  - praktische Oberfläche zum synchronisieren mit 7-Zip in die Cloud
  - Dateien können automat. mit CryptSync oder manuell mit 7-Zip entschlüsselt werden.

- Diskcryptor - schnell, geeignet für Festplatten (auch Systemlaufwerke), CD, USB.
  - keine Containerfunktion. Für Portable nicht tauglich. Treiber muß installiert werden.
  - letzte Version von 2014.

- Truecrypt - Freeware, altbewährt und sicher
  - Projekt wurde 2014 von der NSA angegriffen und von den Entwicklern eingestellt.
  -> zukünftige Betriebssysteme funktionieren ggf. nicht.
  - Verschlüsselung in einer Containerdatei, die als Laufwerk eingebunden werden kann.
  - Clients für Windows
  = für Cloud ungeeignet. Für Windows, CD, USB vorläufig gut.
Update 09/2015: eine gefährliche Sicherheitslücke wird im Windows-Treiber gefunden, mit deren Hilfe jeder Systemrechte erlangen kann. Der Hersteller patcht nicht mehr. Damit disqualifiziert sich Truecrypt für den weiteren Einsatz.