GFA-Basic

2021-03-07 14:20

Weitere Infos

GFA DOS-Version

Interpreter: 92 EUR 8mit lizenzfreiem Run-Only-Interpreter)
Compiler: 46 EUR (erzeugt EXE -Files, die GFABASIC.OVL benötigen)
Kombipaket: 128 EUR

kostenlose Trialversion: max. 333 Zeilen, voller Funktionsumfang

2005 stellt GFA-Software die Entwicklung ein, eine Entwicklergemeinde baut weiter.
Kostenlose Community Freeware: (https://gfabasic32.blogspot.com/p/download.html).
(Interpreter, Compiler und Formulareditor)

Befehle und Beispiele komplett
http://freddo.chez.com/GfaBasic/GFABASIC.TXT
Mirror: hier

Bericht und Quellen: CT 2020 Retro-Ausgabe, S. 108ff.

Webseiten zu GFA-BASIC
===============================================================================

- www.gfawhelp.gfa.net - Dale Bryants Website "GFA-Help ist eine Riesenseite mit

Tonnen von Downloads zu GFA-BASIC für Win 16 und 32 (nicht für DOS!) -
   Tools für Entwickler, Windows-Hilfedateien für GFA-BASIC, Beispielprogramme

- www.ilmiositoweb.it/gfa-basic/ - GFA-BASIC Dokumentation und Befehlsreferenz

von Chris Fanucci

- www.heise.de/kiosk/archiv/ct/ - Der Kiosk für alte Zeitschriftenartikel der

Computerzeitschrift c't mit einigen sehr interessanten Artikeln über

GFA-BASIC, die man für ein paar Cent käuflich erwerben kann.

- http://www.rowalt.de/pc/gfabasic/linksd.htm - GFA Basic Links
Neue Webseiten, Stand Nov. 2020

- www.heise.de/s/5elw - Übersicht der Versionen von GFA-BASIC für Atari

- http://gfabasic.net - Unofficial Home of GFA-BASIC

- http://ebook.pixas.de/ - Viele E-Books zu GFA-BASIC für den PC und den
    Atari-ST vom Autor Uwe Litzkendorf kostenlos, z.B. "Das große GFA-BASIC-3.0-Buch"
    von Data Becker, Das große GFA-Basic 3.5 Buch usw.
- www.heise.de/s/D6ko - Download von X11-BASIC für Atari, Linux, Android (!), Paspi, macOS und 32-Bit-Windows; mit Handbuch und Beispielprogrammen

- https://www.heise.de/hintergrund/Unvergessene-Programmiersprache-GFA-BASIC-als-Meilenstein-und-Evergreen-4943373.html