NCP (Lancom/Bintec...) VPN-Client

2020-07-31 11:59

Advanced VPN-Client für Windows
IPSec VPN-Client von NCP für Windows, MacOS und Android.
Lancom, Bintec, Juniper u.a. kaufen dieses Produkt und passen es an. Unter Android gelegentlich kostenlos (Silber Edition).

ab Version 9.3: IKE V2 inklusive Mobility Extensions (MOBIKE), Mobile Broadband, neue Firewall-Features, Seamless Roaming

ab Version 3.10: Ab dieser Version ist für alle Major-Versionen eine Aktivierung bzw. Update-Installation mit altem Lizenzschlüssel nicht mehr möglich. Bitte beachten Sie folglich, ab Version 3.10 für die Aktivierung zwingend einen Lizenzschlüssel der gleichen Version (3) verwenden zu müssen.

ab Version 3: Unterstützung von Windows 10.
Update auf Version 3: Deinstallation der Vorversion erforderlich! (Vorher Profil sichern!)

ab Version 2.32 Build218: Kopieren der Lizenz bei Neuinstallation nicht mehr möglich!
- neue Funktion zum Deaktiveren der Lizenz im Programm nutzen.
Es werden die aktuellen Lizenzdaten angezeigt und per Mail zugesendet. Die sind für die Neuaktivierung erforderlich.

vor Version 2.32: Übernahme auf neuen PC: Verzeichnis Programme/Lancom sichern, ncp.db (Lizenzdatei) in neue Installation kopieren. Danach kommt Meldung: "Hardware geändert, neu aktivieren" . Das geht problemlos. Geht erst ab V2.2 unter Windows 7!

Versionen Kompatibilitätsliste (Win, macOS): https://support.lancom-systems.com/knowledge/pages/viewpage.action?pageId=37457108
Aktuelle Versionen: bei NCP.

Updates zu Servicereleases sind kostenlos, Major Releases kostenpflichtig.
Neue Major Releases bis Version 10.1x wurden durch Änderung der ersten Nachkommastelle gekennzeichnet, z.B. 10.00 auf 10.10.
Ab Version 11 werden Major Releases durch Änderungen ganzer Zahlen gekennzeichnet, z.B. 11.x auf 12.x.

-------------------------------------------------------------------
Übernahme Telefonbuch: ncpphone.cfg
Profil sichern: ncpphone.sav im Installationsverzeichnis des Clients.

Übernahme Android über Export / Import.
Die Bedienung ist alles andere als intuitiv, funktioniert aber. (Haken anwählen, dann bestätigen mit ZURÜCK-Button)

Android Konfiguration:
XAUTH: nicht gesetzt
IKE ID Type: FQUN
IKE: lokale Identität
Aggresive Mode IKE v1
PFS: DH-Group 2 (1024bit)
IKE DH Group: none
IKE Policy, IPSec Policy: automatic

Alternative VPN-Clients

Shrew Client - IKE v1 und v2 Client für Windows, Standard Edition ist free for commercial.
Leider Stand 2013, und bei jeder neuen LCOS-Version mit neuen Problemen.
Anleitung: https://alexanderschimpf.de/shrew-soft-vpn-client-lancom-vpn-router

Windows 10 - OS-Client kann eingeschränkt IKE v2.
  Win10 unterstützt kein IKEv2 mit PSK sondern hier nur EAP mit MsCHAPv2 oder mit Zertifikaten.
  Im LANCOM darf nicht PSK als Server und Client Identität genommen werden und für die Remote-Auth muss RSA gewählt werden (Authentifizierung mit Client-Zertifikaten).
Quellen:
https://administrator.de/wissen/ipsec-vpn-mobile-benutzer-pfsense-firewall-einrichten-337198.html#toc-10