Linux Filesystem

2024-05-09 15:47
  • lsblk - Auflistung aller Datenträger und Block Storages im Baumformat

• ls -althr /dev/disk/by-id/  - listet alle HDs im System

• lshw - class disk  - (nachinstallieren) listet physische Disks mit logischem Name, Seriennummer

• dmesg -Tw  - zeigt präzise HD Datenstrom
  • sudo dumpe2fs -h /dev/mapper/usb-crypt - ausführliche Info über ein Dateisystem

• sudo cryptsetup luksDump /dev/sde9- Informationen über eine verschlüsselte Partition

• df -h  - zeigt freien Speicherplatz der Festplatte (disk free)
  • du -shc *  - zeigt alle Verzeichnisgrößen im aktuellen Verzeichnis incl. Summe

• gparted  - Partition ändern  (auch aus Live-System)
  • cfdisk /dev/sda  - userfriendly Partitionierungstool (fdisk)
  • cd -L <Verzeichnis>  - Wechsel in logisches Verzeichnis (Standard)
  • cd -P <Verzeichnis>  - Wechsel in physisches Verzeichnis  (Bsp: cd -P /bin, cd -P /home)
  • cp [Optionen] Quelle Ziel - copy
  • mv [Optionen] Quelle Ziel - move
  • rm -r *  - löscht aktuelles Verzeichnis incl. Unterverzeichnisse (recursiv)
  • find / -iname "datei.log" - sucht Datei (groß oder klein geschrieben) in allen Verzeichnissen

• Partiton vergrößern:
    - physische HD vergrößern
    - lsblk - listet aktuelle Struktur
    - growpart /dev/sda 3  - (mit Leerzeichen) vergrößert das angegebene Vol. auf die freie Größe (growpart installieren)
    - resize2fs -p /dev/sda3  - (ohne Leerzeichen) Dateisystem anpassen
    Verzeichissystem erklärt: https://www.linux-praxis.de/spaziergang-durchs-dateisystem