Proxmox wichtige Befehle, Pfade und Dateien

2024-04-06 11:36
  • cfdisk /dev/sda  - userfriendly Partitionierungstool (fdisk)
  • dmesg -Tw  - zeigt präzise HD Datenstrom
  • history  - zeigt die letzten Befehle der BASH
  • ls -althr /dev/disk/by-id/  - listet alle HDs im System
  • lsblk  - Übersicht physische und logische Harddisks
  • lshw  - listet Hardware ( | more)
  • lshw - class disk  - listet physische Disks mit logischem Name, Seriennummer
  • mail  - zeigt die System-Mails, die nicht zugestellt werden konnten aus der Datei /home/<user>/mbox
  • mount  - zeigt alle Mounts

Proxmox
  • proxmox-boot-tool status  - zeigt Boot-HDs und installierte PVE-Versionen
  • proxmox-boot-tool clean  - entfernt veraltete Booteinträge
  • pveversion  - zeigt Proxmox Version incl. Kernel
  • qm list  - zeigt alle VMs + Größe und Status
  • qm start <VmId>  - startet VM
  • qm stop <VmId>  - stoppt VM
  • qm unlock <VmId>  - entsperrt VM

Proxmox Backup Server
  • proxmox-backup-manager datastore list  - listet die Datastores des PBE

Firewall, Netzwerk
  • ip a  - zeigt alle Netzwerkobjekte
  • service pve-firewall status  - zeigt Firewall Status
  • service pve-firewall stop  - stoppt Firewall

ZFS
  • zfs get written  - prüfe Snapshots
  • zfs set com.sun:auto-snapshot=true rpool/data/<vmshortname>  - aktiviere Autosnapshot für VM
  • zfs set com.sun:auto-snapshot=false rpool/repl  - schaltet Autosnapshot für rpool/repl ab
  • sgdisk /dev/sda -R /dev/sdb  - klont Partitionstabelle (alle Partitionen) von sda auf sdb (Partitionen sind aber noch leer)
  • sgdisk -G /dev/sdb  - neue HD bekommt eine neue GUID
  • zpool iostat -v 2  - zeigt alle I/O-Aktionen auf Disk
  • zpool import - zeigt alle ZFS-Pools
  • zpool status  - zeigt RAID-Status
  • zpool get autottrim  - zeigt Autotrim-Status
  • zpool set autotrim=on rpool  - aktiviert Autotrim
  • zpool history  - zeigt ZFS - Befehlsverlauf
  • zfs list  - zeigt Pools mit Größe und Mountpoints
  • Wichtige Verzeichnisse und Dateien:
  • /etc/  - Verzeichnis enthält alle wesentlichen Konfig-Files des Proxmox -> sichern!  (Datenbank, nur bei laufendem Proxmox verfügbar)
  • /etc/passwd  - Liste aller eingerichteten Benutzer (Sicherheitsmonitoring!)
  • /etc/profile  - Profileinstellungen zum Hinterlegen von LogIn-Shell-Scripten (Setup AT)
  • /etc/cron.d/pve-conf-backup  - Cron-Jobs, Backup
  • /etc/cron.hourly/  - stündliche Cron-Jobs
  • /etc/cron.hourly/zfs-auto-snapshot  - vor kritischen Installationen immer Snapshot erstellen per SSH auf PVE für alle VM
  • /etc/network/interfaces - Netzwerkeinstellungen
  • /etc/network/interfaces.d - Netzwerke und IP-Adressen des Proxmox
  • /etc/pve/ - alle Maschinenkonfigurationen (Datenbank! Backup in /rpool/pveconf/)
  • /etc/pve/storage.cfg - HD-Pools, Storage des Proxmox
  • /etc/pve/firewall/cluster.fw  - Einstellungen der FireWall (Setup AT)
  • /etc/pve/openvz/qemu-server/<vmid>.conf  - Einstellungsdatei der einzelnen VMs
  • /etc/pve/lxe/<vmid>.conf - Einstellungsdatei des einzelnen Containers
  • /etc/pve/quemu-server/101.conf - Konfig der VM 101

• /root/.ssh  - known_hosts  - sollte sich nicht verändern ohne Zutun (bei Login mit sudo Umweg: /home/<user>/.ssh) (Sicherheitsmonitoring!)
  • /root/.ssh  - authorized_keys  - Liste aller erlaubten SSH-Keys  (Sicherheitsmonitoring!)

• /rpool/data/  - Storage 'local-zfs', alle VMs, jede VM bekommt (2) eigene Mountpoints unter /rpool/data/
  • /rpool/data/vm-100-disk-0 - VM 100 BIOS/Boot
  • /rpool/data/vm-100-disk-1 - VM 100 Daten (Volume mit typisch 3 Partitionen)
  • /rpool/pveconf  - Konfig -Backup
  • /rpool/pveconf/.zfs/snapshot/  - alle Snapshots der /pve/ Konfigurationen
  • /rpool/pveconf/etc/pve/  - SSH-Keys, storage.cfg (Datastore)
  • /rpool/repl/... - Replikate
  • /rpool/repl/data  - Replikat von rpool/data

Proxmox-Storages:
  • local  - Proxmox-Installation, ISOs, Templates
  • local-zfs (oder local-lvm)  - Speicher für die VMs (16k -Blöcke!), Thin-Prov
    ggf. weitere Storages:
  • schneller NVME-Cache  (->Hochlastige VM optimieren, kein Autosnapshot) (/rpool/swap)
  • Backup-Storage lokal (kein Autosnapshot) oder remote (SMB/NFS/iSCSI)
  • HDD-Storage

Default ZFS RAID-Pool:
  • /rpool/ROOT/
  • /rpool/data/  -- alle VMs
  • /rpool/ROOT/pve-1  -- Proxmox System