VMware vSphere Tips

2023-09-17 09:02

Folgende Einstellung im WEB-Client erspart Angabe der Domäne bei jedem Login: Verwaltung (Administration) / SingleSignOn / Konfiguration (Config) / Identitätsquellen (IdentitySources): SSO-Domaine (Default: vsphere.local) wählen, ->Ball drücken (DefaultDomain, Als Standard festlegen)

ESX Konsole:
ALT-F1: Virtual Console
ALT-F2: GUI

Firewall ein/aus
ESX-Konsole
* esxcli network firewall get -> Status anzeigen
* esxcli network firewall set --enabled false  -> Firewall aus
* esxcli network firewall set --enabled true  -> Firewall ein
* esxcli network firewall ruleset –enabled false –ruleset-id [rulesetName]  -> schaltet einzelne Regel ein/aus
* esxcli network firewall ruleset list  -> zeigt alle aktiven und nicht aktiven Regeln
* esxcli network firewall ruleset allowedip list  -> zeigt alle Regeln mit den erlaubten IP-Adressen
* esxcli network firewall ruleset rule list -> listet Regeln und Ports auf

VMWare Konsole hat per Default keine Zwischenablage.
Aktivieren siehe Zwischenablage nutzen.

Assistent für "VM klonen" ist nur im vCenter verfügbar.
Lösung ohne vCenter über Veeam Backup oder Konsolentool VMKFSTOOLS.
Reines Kopieren der Dateien erstellt Thick Provisioning HD.

05/2020 - ESXi Server 7.0

02/2017: - Der ESXi Embedded Host WEB-Client wurde als produktiv nutzbares Feature in ESXi 6.5 und in ESXi 6.0 U3 integriert.
Mit diesem Webclient kann (und muss) man nun auf den C#-Client verzichten

Es gab mit VMware 6 wieder einen aktualisierten vSphere6 C# Client.
Er ersetzt nicht den WEB-Client, aber er wurde um diverse Funktionen erweitert.
Seit VMWare 6.5 wird der C# Client nicht mehr unterstützt.

- Verwaltung von HW5 - HW8-VMs im VMware 5 / 5.5 / 6 Mode.

- ReadOnly Support von HW 9 - 11.

VMware 5.5 Nutzer: Client 5.5 muß installiert bleiben.

11/2016
- vCenter Server 6.5.
- Der Update-Manager ist in der vCenter Server Appliance integriert.
- vSphere Client arbeitet wahlweise wie gewohnt mit Flash oder mit HTML5 und benötigt kein PlugIn mehr. Leider ist die HTML-Version wohl immer noch nicht komplett.

vCenter 6.5:
- \vcsa-ui-installer\ enthält eine Installations-GUI.

Die kostenfreie Version des vCenter Operations Managers (Foundation Edition) steht in vSphere 6 weiterhin zur Verfügung. Im Downloadbereich steht die in vSphere 6 supportete Version VMware vCenter Operations Manager Foundation 5.8.5 zur Verfügung und kann weiterhin für ein Basis-Performance-Monitoring der vSphere Umgebungen verwendet werden. (DSR für die Installation der App aktivieren (nur Enterprise Version!) oder besser einen Host aus dem Cluster lösen (nicht aus dem vCenter!) und App installieren. Danach läuft die vApp ohne DSR auch im Cluster.)

- VMXNet3 Netzwerkkarte ist bis 100% schneller als die Intel E1000E!
Ab VM HW-Version 7. Optimiert für virtuelle Maschienen, Treiber in den VMTools.

ESX Performance Monitor:
• ESXTop
• RVTools

Professionelle USB-Server: https://www.wut.de