Remote Desktop ab Server 2012 Bereitstellung

Serverrolle(n): Remotedesktopdienste installieren mittels:
• Rollen und Features: Installationstyp: Installation von RD-Diensten
(RD-Sitzungshost, RD-Verbindungsbroker, RD-Webaccess.  RD-Lizenzierung bei Bedarf).

Die Remotedesktop-Bereitstellungen ab Windows Server 2012 R2 wird ausschließlich über den Servermanager durchgeführt und benötigen zwingend einen Verbindungsbroker.
Auch bei nur einem Terminalserver muß eine Sammlung (Collection) eingerichtet werden.
Die meisten Einstellungen funktionieren nur in der Domäne.

User-CAL werden 180 Tage an einen User-Account gebunden!

Lizenzschlüssel sind nicht an einzelne Server gebunden, sondern werden an aktive Sitzungen in der "Sammlung" (Session Host Farm) vergeben.

Der Lizenzserver muß die höchste in der Sammlung verwendete OS-Version besitzen und darf auch RDP-Server sein.
Bei der Installation hat man wie gehabt eine Gnadenfrist von 120 Tagen.

Installationsmode: "change user /install"
Inst.mode beenden: "change user /execute"

Feineinstellung per GPO unter Computerkonfiguration -> Administrative Vorlagen -> Windows Komponenten -> Remotedesktopdienste -> Remotedesktopsitzung-Host

Remotedesktop-Virtualisierungshost - Der Dienst wird in Hyper-V integriert, um in einem Pool virtuelle Desktops mit RemoteApp- und Desktopverbindung bereitzustellen. Ähnliche Funktionen gibt es auch in Windows Server 2008 R2.

Remotedesktop-Sitzungshost - RemoteApp-Programme oder sitzungsbasierte Desktops nutzen diesen Dienst. Hierbei handelt es sich um den Nachfolger von den Terminaldiensten.

Remotedesktop-Verbindungsbroker - Benutzer können erneut eine Verbindung mit ihren vorhandenen virtuellen Desktops, RemoteApp-Programmen und sitzungsbasierten Desktops herstellen. Die Verbindungsdaten merkt sich der Broker.

Web Access für Remotedesktop - Dies ermöglicht Benutzern den Zugriff auf RemoteApp- und Desktopverbindung über einen Webbrowser. Auf diesem Weg stellen Sie zum Beispiel Remotedesktops im Internet zur Verfügung.

• Die Remotedesktoplizenzierung verwaltet die Lizenzen, die für eine Verbindung mit einem Remotedesktop-Sitzungshostserver oder einem virtuellen Desktop erforderlich sind.

• Der Remotedesktopgateway ermöglicht es autorisierten Benutzern, von jedem Gerät eine Verbindung mit virtuellen Desktops, RemoteApp-Programmen und sitzungsbasierten Desktops in einem internen Unternehmensnetzwerk herzustellen.

Fehler beim Anmelden: "der angeforderte zugriff auf eine sitzung wurde verweigert"
Lösung: Die Remote User dürfen nicht /console angemeldet werden.

2019-10-01 12:00 Uwe Kernchen {writeRevision}