PING erlauben in Windows

2023-11-13 09:37

Windows 10/11 und Windows Server blockieren PING-Anfragen per Firewall in den Default-Einstellungen.
Es antwortet nur auf PING-Anfragen aus dem selben Netz.
(Ohne NAT bleibt auch beim Routing die Absende-IP unverändert.)

• Freigabe per Firewall-GUI: Eingehende Verbindung, Datei- u. Druckerfreigabe (Echoanforderung ICMP eingehend)

• per GPO: Computerkonfiguration => Administrative Vorlagen => Netzwerk => Netzwerkverbindungen => Windows Defender Firewall : "Eingehende ICMP-Ausnahme zulassen" -> Eingehende Echoanforderungen