Fernwartung, Fernsteuerung, Dateitransfer, Teamviewer Alternativen

~ 0 min
2024-03-11 21:57
  • Rustdesk
    - Open Source, Hauptentwickler aus Singapur
    - Bildschirm teilen, Fernsteuerung, Filetransfer, Audioübertragung
    - originale Auflösung oder skaliert
    - Verbindung herstellen über Einmalpasswort, Permanentpasswort und/oder "Zustimmen klicken" der Gegenseite (konfigurierbar)
    - unlimited (unmanaged) devices FREE, No limit of concurrent connections
    - eigener Server (Linux oder Windows) oder zwei kostenfreie Public Server (u.a. in DE)
    - im internen Netz direkte Verbindung über IP (unverschlüsselt) möglich (Sicherheit: Direkten IP-Zugriff aktivieren)
    - automatische Erkennung von Rustdesk-PCs im LAN konfigurierbar
    - Client für Windows (läuft ohne Installation, keine admin. Privilegien), Linux als Dienst (eingehend nur X11, Wayland experimentell), Android (!), IOS (nur Client), WEB (nur paid)
    - Ende-zu-Ende verschlüsselt
    - Ports: 21115 bis 21119 tcp und 21118 udp am Vermittlungs-Server freigegeben (Firewall)
    - Android Gerät steuern (in beide Richtungen): Berechtigung: Eingabesteuerung=ON, RustDesk Input verwenden, Verbindungsserver starten
    - Pay-Version: Adressbuch, verwaltete Sitzung, Websession, AccessControl
    - Doku: https://rustdesk.com/docs/de/

• MeshCentral
    - Open Source
    - professionell mit Logging, Rechteverwaltung, 2FA usw.
    - eigener Server (Linux oder Windows) oder Public Server
    - Client für Windows oder Linux

• Spice
    - Open Source, eigenes modernes Protokoll
    - SSH auth., Remote Access, Video Streaming, USB Redirect, Clibboar Sharing
    - Client: Simple Java Webclient, Client für Windows, Android, Linux
    - Server: Linux, KVM/Proxmox

• RAdmin
    - leistungsstarke Software für Fernzugriff und Remoteverwaltung unter Windows incl. VPN
    - unbefristete Dauerlizenz, 30 Tage Testlizenz
    - Viewer ist kostenlos, lizenziert wird pro Host

• WhatsApp Web
    - simpelste Lösung für Dateitransfer auf alle Plattformen, Ende-zu-Ende verschlüsselt
    - erforderlich: Browser + Gerät mit WhatsApp

• x2go

• X11vnc - VNC-Client/Server