Raspberry Pi

2024-01-28 18:32

SD-Karte

• MicroSD
  • Karten sind potentiell langsam und unzuverlässig und sollten gesichert werden
  • Größe: 8GB - 32GB
  • Geschwindigkeit: Class-10 oder UHS-1

BACKUP: SD-KARTE UNTER LINUX SICHERN
SD-Karten arbeiten im Raspberry Pi nicht immer zuverlässig, manchmal kommt es zu Fehlern und das System startet nicht mehr.

• Fahren Sie den Raspberry Pi herunter, entnehmen Sie die SD-Karte und stecken Sie diese in den Kartenleser von PC oder Notebook.
  • Pfad der SD-Karte ermitteln:  lsblk -p
    („/dev/sdb1“ und dahinter „/media/[user]/[Kennung]“)
  • Einbindung in das Dateisystem lösen
    (sudo umount /dev/sd[X]?)
  • Backup erstellen:
    sudo apt-get install pv
    sudo dd if=/dev/sd[X] | pv | gzip -c > ~/Backup_Raspian.img.gz
    Das Tool pv sorgt dafür, dass eine Fortschrittsanzeige für dd erscheint.
  • Das Ergebnis ist eine komprimierte Abbilddatei der SD-Karte.
    Mit diesen zwei Befehlen
    gunzip -c ~/Backup_Raspian.img.gz | pv | sudo dd of=/dev/sd[X]
    sync
    können Sie die Sicherung später wiederherstellen.