Windows Kennwort Sicherheitsfragen

2020-10-30 15:13

Windows 10 erlaubt das Rücksetzen des lokalen Benutzerpasswortes nach Beantwortung von 3 Sicherheitsabfragen, die der Nutzer vorher definiert hat.
Das funktioniert nicht bei Geräten in der Domäne.
Gemeint ist das lokale (offline) Kennwort, nicht die Anmeldung über ein Microsoft Konto.

Die Sicherheitsabfragen lassen sich wie folgt festlegen oder ändern:

1. Am PC oder Notebook mit dem gewünschten Nutzerkonto anmelden
  2. Windows-Einstellungen aufrufen z.Bsp. mit [WIN] + [I]
  3. -> Konten
  4. -> Anmeldeoptionen
  5. -> Kennwort
  6. -> Sicherheitsabfrage setzen/aktualisieren
  7. Nutzerkennwort bestätigen
  8. Drei Sicherheitsfragen auswählen und Antworten eingeben.

Leerzeichen bzw. Groß-/Kleinschreibung bei den Antworten beachten.

Wenn das Anmeldepasswort vergessen wurde, taucht nach Eingabe des falschen Passwortes der Link "Kennwort zurücksetzen" auf.
Nach Eingabe der drei Sicherheitsabfragen kommt man in den Dialog zum Festsetzen des neuen Passwortes.