Grafik Bearbeitung und Viewer

2024-01-13 18:23
  • GIMP - extrem leistungsstarke freie Grafikbearbeitung für Windows, Linux und macOS
    - open source

• Inkscape - freies vectorbasiertes Grafikprogramm für Windows, Mac OS X und Linux
    - Kompatibel mit vielen Dateitypen, u.a. standardisiertes SVG-Datenformat
    - Einbindung von Pixelgrafiken
    - umfangreiche Textbearbeitung
    - Bézier-Kurven und Spiralen
    - Exportformate: PNG, OpenDocument Drawing, DXF, sk1, PDF, EPS und PostScript uvm.

• digiKam - freies Bildverwaltungsprogramm für Windows, Linux und macOS
    - open source
    - incl. Bildanzeige/bearbeitung "ShowFoto"
    - unterstützt alle gängigen Rastergrafikformate wie JFIF, JPEG 2000, TIFF, PNG, PGF und über DCRaw auch RAW-Daten und DNG
    - erstellt SQLite - Datenbank für Bewertung, Stichworte, Kategorien