LibreNMS Network Monitoring System

2023-11-28 10:10
  • Fork von Observium (2013 abgespalten), vollständig kostenfrei
  • Github Community und Ressourcen: https://github.com/librenms/
  • VM App: Ubuntu 22, Username: librenms, Password: CDne3fwdfds, Netzwerk= Bridge to LAN
  • WEB-GUI (http): Username: librenms, Password: D32fwefwef
  • MySQL/MariaDB Login: mysql -u librenms -p  (D42nf23rewD)
  • Update LibreNMS manuell:
    cd /opt/librenms
    git pull
    ./scripts/composer_wrapper.php install --no-dev
    php includes/sql-schema/update.php
    ./validate.php
  • Update LibreNMS automatisch:
    ./daily.sh
    Konfiguration im WebGUI: Global-Settings -> System -> Updates
  • Konfiguration: /opt/librenms/config.php
    $config['nets'] - eigene Netze konfigurieren
  • /opt/librenms/validate.php - listet alle Komponenten auf (PHP, SQL, SNMP..)
  • Sendmail konfigurieren:
    - MSMTP einrichten: https://uwe-kernchen.de/phpmyfaq/index.php?solution_id=1446
    - Sendmail-Pfad korrigieren: /usr/bin/msmtp

https://www.youtube.com/watch?v=RmQBZH72TKg